Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?


Кроме того, возможно безвозмездно передавать имущество коммерческим организациям-учредителям, но при условии, что подобные операции оговорены в уставе. Дарение ценностей между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. считается нарушением требований закона, и такая сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 168, пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

При дарении ценностей стоимостью свыше 3000 руб.

Бухгалтерский учет имущества, переданного в безвозмездное пользование, у ссудодателя


Таким образом, имущество, безвозмездно переданное в пользование другой стороне, подлежит учету у ссудодателя на счете 01 «Основные средства» субсчет «Основное средство, переданное в безвозмездное пользование» и 02 «Амортизация основных средств» субсчет «Амортизация основных средств, переданных в безвозмездное пользование».

Передающая сторона в целях бухгалтерского учета должна будет сделать следующие проводки:

01-1 «Основные средства»;

01-2 «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование»;

02-1 «Амортизация основных средств»;

02-2 «Амортизация основных средств, переданных в безвозмездное пользование».

Аналитический учет ведется отдельно по каждому инвентарному объекту основных средств.

Безвозмездное использование имущества физических лиц


Договорные отношения сторон регламентируются главой 36 Гражданского кодекса.

Как правило, в безвозмездное пользование фирмы поступает имущество, принадлежащее ее руководящим работникам либо лицам, входящим в состав органов управления, наПример учредителям.

Форма договора. Договор безвозмездного пользования между фирмой и гражданином должен быть заключен в простой письменной форме.

Акт оценки имущества безвозмездно переданного


Поэтому к договорам ссуды применяются отдельные правила, установленные для договоров аренды. Основное отличие договора ссуды от договора аренды — его безвозмездность. Договор аренды предусматривает предоставление вещи во временное пользование и владение за плату.

Передачу имущества в безвозмездное пользование бухгалтеры иногда путают с безвозмездной передачей имущества. А ведь разница между этими операциями принципиальная.

Портал Экономистъ — Ваш успех в учебе и работе!


Согласно подп.1 п.4 ст.271 Налогового кодекса РФ датой признания дохода в виде безвозмездно полученного имущества у организаций, применяющих метод начислений, признается дата подписания сторонами акта приема-передачи этого имущества. Для организаций, применяющих кассовый метод, в соответствии с п.2 ст.273 Налогового кодекса РФ датой признания дохода является дата безвозмездного поступления имущества.

Стоимость безвозмездно полученного имущества (сумма внереализационного дохода) определяется в порядке, установленном подп.8 ст.250 Налогового кодекса РФ.

Исходя из анализа данной нормы, можно выделить следующие правила определения суммы внереализационного дохода:

а) по рыночной цене, определяемой с учетом положений ст.40 Налогового кодекса РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ остаточной стоимости- по амортизируемому имуществу;

б) по рыночной цене, определяемой с учетом положений ст.40 Налогового кодекса РФ, не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу.

в) по рыночной цене, определяемой с учетом положений ст.40 Налогового кодекса РФ.

Первое правило применяется в случае безвозмездного получения амортизируемого имущества.

Кодекс Республики Казахстан от N 99-IV ЗРК — О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)


В случае такого возмещения положения настоящего подпункта не применяются в размере суммы расходов на обучение, не возмещенной физическим лицом;

расторжения трудового договора с физическим лицом, по расходам на обучение которого применены положения настоящего подпункта, до истечения трех лет с даты заключения трудового договора с таким лицом, за исключением случая возмещения физическим лицом расходов на обучение полностью или частично в течение периода времени, включающего налоговый период, в котором произведено расторжение трудового договора, а также последующий налоговый период.

Акт оценки имущества безвозмездно переданного


В случаях, когда приобретенный актив не оценивается по справедливой стоимости, он оценивается по балансовой стоимости переданного актива.

Если предприятие способно достоверно определить справедливую стоимость либо полученного, либо переданного актива, то для определения себестоимости полученного актива используется справедливая стоимость переданного актива, кроме случаев, когда справедливая стоимость полученного актива представляется более очевидной.