Аудит операций по переоценке основных средств


проведение ремонта, модернизации и реконструкции основных средств;

– операции, связанные с арендой (лизингом).

И, конечно, одной из важнейших задач, решаемых аудитором, является анализ эффективности использования.

нормативные и первичные документы, применяемые для учета операций с основными

Организация и ведение бухгалтерского учета операций с основными средствами регламентируется следующими нормативными документами:

• Федеральный закон от 6 декабря 2011 г.

Ревизия операций по учету основных средств


В необходимых случаях в ходе ревизии проводится контрольный обмер выполненных строительно-монтажных работ.

При проверке операций по выбытию основных средств устанавливается, прежде всего, создана ли в организации комиссия по определению непригодности списываемых основных средств, всегда ли приходуются пригодные для использования части выбывших средств. Тщательно проверяются все акты на списание основных.

Аудит операций с основными средствами


Аудитору необходимо изучить весь комплект представленной ему бухгалтерской отчетности, а именно установить, что:

— данные об остаточной стоимости средств на начало и конец отчетного периода, указанные в оборотно-сальдовой ведомости или главной книге, соответствуют данным, указанным по строке 120 «Основные средства» бухгалтерского баланса (форма №1);

— данные о начисленной сумме амортизации были включены в строку 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

Аудит операций по переоценке основных средств


Одним из рабочих документов проверки основных есть программа. Программа включает пакет вопросов. номер аудиторской процедуры, исполнитель, индекс рабочего документа, цель проведения, примечания.

Перед составлением программы проверки основных средств определяется:

на бухгалтерских счетах. Перечень аудиторских процедур программы аудита основных средств можно представить

Книги и учебники по дисциплине Основы аудита


Н.П. Дробышевский. Ревизия и аудит: Учеб. пособие Н.П. Дробышевский. — Мн. ООО «Мисанта»,2004. — 265 с. 2004

В учебном пособии изложены формы и методы документальных ревизий предпринимательской деятельности, методика организации аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности организаций с учетом новых плана счетов бухгалтерского учета, правил (стандартов) аудиторской деятельности,

К вопросу об аудиторских процедурах и оценке системы внутренного контроля основных средств коммерческого предприятия Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Поэтому информацию, полученную в ходе предварительного аналитического обзора, необходимо оценить, используя различные аспекты контроля: неэффективность системы учета клиента; неэффективность системы внутрихозяйственного контроля; невыявление ошибок экономического субъекта аудиторами. Подчеркивается, что аудитору необходимо изучить все риски на стадии планирования и составить достоверное аудиторское заключения.

Аудит операций по переоценке основных средств


Напомним, что к однородным группам средств могут, в частности, относиться земельные участки, здания, автотранспортные, мебель, оборудование.

Материал в полном объеме доступен только подписчикам. Если вы являетесь подписчиком, войдите на сайт. или узнайте, как получить доступ.

Внимание, Акция! Получите статью из журналов