Оценка стоимости предприятия с использованием метода дисконтированных денежных потоков в рамках доходного подхода Evaluation of a company using the discounted cash flow method under the income approach Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


The paper deals with income approach to assessment of business; enterprise value is determined by cash flows discounting.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

КОРНИЕНКО БЕЛЛА ИГОРЕВНА Оценка стоимости предприятия с использованием метода дисконтированных денежных потоков в рамках доходного подхода // Концепт.

Оценка бизнеса методом дисконтирования денежных потоков


учитывается потребность предприятия в дополнительном привлечении финансовых средств.

Бездолговой денежный поток на практике используется инвесторами в целях финансирования сделки слияния, поглощения или покупки компании с помощью привлечения новых заемных денежных средств.

Денежный поток для собственного капитала рассчитывается как: Чистая прибыль за период n + Износ (амортизационные отчисления за период n) — Капиталовложения за период n + (-) изменение долгосрочной задолженности за период n (прирост или уменьшение) — прирост собственных оборотных средств.

Бездолговой денежный поток оценивается по аналогичной формуле, но в ней будут отсутствовать прирост и уменьшение долгосрочной задолженности, причем, величина бездолгового денежного потока увеличивается на величину процентных выплат, скорректированных на ставку налогообложения.

Нужно подметить, что мониторинг денежных потоков осуществляется из расчета обозримых 5 лет.

Дисконтирование денежных потоков при оценке бизнеса пример расчета


При оценке учитываются:

Узнать, что от компании ожидают эксперты, можно на финансовых сайтах в разделе Analyst Estimates. Пример такого прогноза для компании Intel Corporation (INTC) на Yahoo!Finance.

3. Оцениваются риски вложений и определяется требуемая инвестору норма доходности или ставка дисконтирования (Discount Rate).

4. По результатам отчетов компании оценивается величина свободного денежного потока (Free Cash Flow, FCF).

Дисконтирование денежных потоков: просто как дважды два


Пойдем, как говорится, «от обратного».

Так, ставкой дисконтирования является показатель ожидаемой от инвестиций доходности (более подробно об этом понятии можно почитать здесь ).

Под дисконтированием мы будем понимать процесс сопоставления денежных потоков, поступающих в компанию в разные периоды.

И, наконец, понятие «денежный поток », если верить некоторым обветшалым учебникам, суть непристроенные денежные средства, оставшиеся у компании после того, как были профинансированы все текущие (операционные) расходы, включая траты на инвестиции .

Без знания обозначенных понятий дальше двигаться будет сложновато.

СУТЬ же метода дисконтирования предельно проста.

Необходимо, во-первых.

Блеск и нищета DCF


Почему он имеет значение при оценке стоимости бизнеса, читайте в материале.

Рекомендуем к прочтению: — В этом материале приводятся практические советы по инвестированию. В нем Вы узнаете, как влияет возраст, уровень дохода и норма сбережения человека на выбор инвестиционной стратегии.

» href=»/kuda_i_kak_investirovat/investicionnyj_likbez/sovety_po_investirovaniyu_ot_uk_arsagera_chast_1/»>Советы по инвестированию от управляющей компании «Арсагера» — В этом материале рассказывается о том, какую пользу обществу приносит фондовый рынок.

» href=»/kuda_i_kak_investirovat/investicionnyj_likbez/zachem_nam_fondovyj_rynok/»>Зачем нам фондовый рынок? — В этом материале объясняется, как защитить себя от инфляции.

» href=»/kuda_i_kak_investirovat/investicionnyj_likbez/chto_mozhet_zawitit_vas_ot_inflyacii/»>Что может защитить Вас от инфляции? — Куда вложить деньги? (Производительные и непроизводительные активы) — В данном материале проводится эксперимент вложения средств в инструменты с разной волатильностью.

Специфика определения справедливой стоимости бизнеса


1). В зависимости от типа объекта оценки может меняться набор используемых методов и их сочетание.

Отличительные характеристики расчета стоимости

в различных подходах к оценке имущества и бизнеса компании

Отличия могут также возникать на этапе проведения итоговых корректировок к полученной стоимости.

Доходный подход позволяет получить наиболее достоверную стоимость бизнеса компании, отражающую будущие ожидания инвестора от финансовых вложений в него.

Дисконтирование денежных потоков при оценке бизнеса пример расчета