Оценка земли как эффективный инструмент земельной политики Appraisal of land resources as the effective tool of land policy Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


This article analyses the Russian land fund structure changes, which took place from 1990 till 2006. The author gives especial consideration to the appraisal of land resources as one of the most-used economic tool of European land policy.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Хлопцов Дмитрий Михайлович Оценка земли как эффективный инструмент земельной политики // Вестн.

Экономическая оценка земли


Экономическую оценку земли нельзя отождествлять с ценой земли, которая отражает отношения, складывающиеся в связи с ее куплей-продажей в условиях частной собственности на землю.

В некоторых республиках и областях проведена региональная оценка земли, которая используется при решении ряда хозяйственных вопросов. При этом применялись разные принципы, поэтому полученные показатели по регионам несопоставимы.

Оценка земли


Земельный участок в зависимости от целевого назначения может быть делимым и неделимым. Оценка земельных участков в городской черте производится в корреляции с плотностью застройки, экологического состояния, престижностью района, характера окружающего землепользования и др. Оценка земель необходима для вычисления рыночной стоимости права собственности на землю при продаже, либо права пользования на условиях аренды.

Принято разделять земли, земельных участков и недвижимости в силу характерных особенностей объектов исследования и разных нормативных баз.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета


п.);

2) в учетно-аналитических разработках (ведение кадастров природных ресурсов, исчисление национального богатства с природной составляющей и т. п.);

3) при перспективном планировании и прогнозировании (разработка комплексных схем рационального использования и охраны природных ресурсов и др.);

4) для целей совершенствования системы экономического стимулирования (платежи за использование природных ресурсов, изменение ценовых пропорций в народном хозяйстве и т.

Оценка земли


Она крайне необходима как владельцам земельных участков, так и потенциальным покупателям.

Оценку земли специалисты разделяют на несколько видов, в зависимости от функционального назначения экспертизы. Это стоимости земель в черте города, оценка стоимости лесных земель, земель сельскохозяйственного назначения и оценка земель особо охраняемых территорий. Стоит также отметить такие обособленные типы экспертизы как оценка земельной доли в кооперативах и товариществах, земельных паёв, права пользования и оценка права аренды.

Самым же распространённым видом оценки, с которым чаще всего приходится сталкиваться юристам, специалистам по купле-продаже недвижимости и обычным гражданам — это рыночной стоимости земельного участка.

Вопрос 66 Цена земли, подходы к ее оценке


Мировая практика использует метод денежной оценки природных ресурсов, представляющую собой рентную, т. е. способность обеспечивать определенный доход. Цена земли определяется: • величиной земельной ренты; • уровнем ссудного процента. Таким образом, цена земли при прочих равных условиях прямо пропорциональна приносимой ею ренте и обратно пропорциональна норме ссудного процента. Приведем пример.

Ваши интересы – наши возможности


Это очень ответственная работа, требующая высокого профессионализма и оперативности. Вопрос в том, что зачастую, требуется в самые сжатые сроки. Наша компания способна предоставить Вам огромный штат специалистов, каждый из которых эксперт в своем вопросе, для проведения процедуры. Только с нами, Вам удастся получить наиболее объективную стоимость Вашей земли и выгодно ее продать или совершить иные действия.

Также с помощью наших специалистов возможна и оценка земельного участка с домом.

Немецкий эксперт: Рублю нужна стабилизация


Обратите внимание: устойчивый подъем рубля начался именно в феврале. Во-вторых, повышением цен на нефть. К тому же техническими факторами. В конце прошлого года американские хедж-фонды и российские брокеры активно играли на понижение рубля. Однако после того как Центральный банк России резко поднял процентную ставку до 17 процентов, они начали закрывать так называемые короткие позиции, и это способствовало росту курса рубля.

— Иными словами, произошел технический отскок после сильного падения?

— Да, после чрезмерного падения.

— Получается, что действия Центрального банка, раскритикованные многими в России, все-таки возымели действие на валютном рынке?

— Безусловно.

Оценка земельного участка (земли)