Бухгалтерский учет: Безвозмездное получение основных средств: налоговый и бухгалтерский учет


При этом составляется проводка:

По мере начисления амортизации стоимость безвозмездно полученных основных средств, учтенная на субсчете 98-2 «Безвозмездные поступления», списывается с этого субсчета в кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

Аналогичная норма установлена и в Инструкции № 127, а также в Инструкции № 17, которая применяется организациями при ведении бухгалтерского учета поступлений, полученных в порядке, определяемом Указом Президента РБ от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь», Декретом Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи», Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

Инструкцией № 127 предусмотрено, что фактические затраты по доставке, установке, монтажу и иные затраты, непосредственно связанные с безвозмездным получением объектов основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию, отражаются в следующем порядке: Д-т 08 — К-т 10, 23, 26, 60, 68, 69, 70, 76 и др.

Указанные затраты при принятии объектов основных средств в эксплуатацию списываются проводкой (п.16 Инструкции № 127): Д-т 01 — К-т 08.

Тем не менее при оприходовании и учете безвозмездно полученных основных средств возникают вопросы, на которые не отвечает ни один из перечисленных выше документов.

Рассмотрим их и попробуем найти на них ответы.

1.

Проводки при закрытии месяца в 1С: Бухгалтерия Предприятия редакция 3


2 Обработчик «Закрытие месяца»

В данной статье рассмотрим, какие проводки формирует каждая из выше перечисленных операций в программе 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3

Амортизация и износ ОС. Под износом понимается постепенная утрата основным средством своих технических свойств и качеств в процессе эксплуатации. Износ может быть как моральным, так и физическим.

Амортизация основных средств затрагивает именно физический износ.