Методы учета затрат на производство в хлебопекарных организациях потребительской кооперации в системе управленческого учета


Хлебопекарные предприятия могут использовать либо бесполуфабрикатный вариант попередельного метода — когда они выпускают только готовые хлебобулочные изделия, либо полуфабрикатный метод — когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. В последнем случае стоимость полуфабрикатов в учете и калькуляции отражается особой статьей «Полуфабрикаты собственно изготовления».

Керимов В


Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. — М. Финансы и статистика, 2006. — 572 с. — ISBN: 978-5-85971-745 Настоящий учебник преследует две цели. Во-первых, это систематическое изложение основ представления информации о текущем состоянии конкретной организации на основе финансовой и статистической отчетности. Подробно излагаются методики.

ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ.

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник


Дашков и К 2015 г. 475 страниц

В учебнике изложены основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Описана система бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности, представлен анализ взаимосвязи «затраты – объем – прибыль».

Для бесплатного просмотра доступны первые 10 страниц

Доступ к 5 626 книгам раздела Экономика от 100 руб.

Содержание

Полный доступ к библиотеке из 154 743 книг — от 195 руб.

Документальное оформление и оценка готовой продукции на хлебопекарных предприятиях


В них, в соответствии со штатным расписанием, предусматриваются должности заведующего складом по материалам и готовой продукции, заведующего производством и экспедиторов. На

таких предприятиях применяется отдельное документальное оформление выдачи материальных ценностей со склада в производство и передачи готовой продукции в экспедицию. На мелких же пекарнях перечисленные выше обязанности возлагаются, как правило, на одно лицо — заведующего пекарней.

Учет и аудиторская проверка затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия


Но, бывают ситуации, когда возникает разница между учетной стоимостью и фактической стоимостью материалов. Такую разницу отражают по счету 16 «Отклонение в стоимости материалов». Поэтому в производство материалы списывают по учетным ценам, а возникшее отклонение списывают проводкой.

Дебет 20 — Кредит 16, если учетная ниже фактической.

Дебет 20 — Кредит 16, если учетная выше фактической.

На 1 февраля 2010 г.

Документальное оформление и оценка готовой продукции на хлебопекарных предприятиях


Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полу фабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции.