Тема 2


При этом делаются проводки:

Д 91 К 01 – снижение сумм стоимости ОС в результате переоценки;

Д 02 К 91 – пересчет сумм амортизации ОС.

Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль.

С 2006г.

Дооценка объекта ОС по итогам проведённой в конце года переоценки объектов ОС и начисления по нему амортизации после проведенной переоценки на примере одного месяца


п. 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Первоначальная стоимость ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01 ).

Согласно п. 15 ПБУ 6/01 организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей восстановительной стоимости.

Дооценка основных средств может включаться в первоначальную стоимость и подлежать налоговой амортизации


Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте — пожалуйста, авторизируйтесь .

Если пока что нет — зарегистрируйтесь прямо сейчас: это просто, не требует Ваших персональных данных и займет не более одной минуты.

Доступ к полному тексту этой новости возможен только для подписчиков электронного или бумажного «Дебета-Кредита». Если вы подписчик, пожалуйста, авторизуйтесь .

Или оформите подписку.