МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 июля 2014 г


федеральными законами.

Системное толкование статей 35 и 36 Земельного кодекса позволяет прийти к выводу о том, что собственник здания, строения, сооружения вправе испрашивать в собственность или в аренду соответствующий земельный участок с целью эксплуатации названного объекта, в соответствии с принципом единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, установленным подпунктом 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса.

Вместе с тем одним из оснований прекращения права собственности на вещь, в том числе и недвижимую, в силу пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации является гибель или уничтожение этого имущества.

Поскольку полностью разрушенный объект недвижимости не может эксплуатироваться, а также отсутствует необходимость обеспечения единства в обороте земельного участка и расположенного на нем здания, то подлежат применению в совокупности правила статьи 36 и 39 Земельного кодекса, из смысла которых следует, что собственник разрушенного объекта недвижимости в целях его восстановления сохраняет за собой ранее предоставленное право на соответствующий земельный участок.

При этом, как отмечалось ранее в письме Минэкономразвития России от 15 мая 2014 г.

Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям


Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

4.

Выкуп земельных участков


а также обеспечивающих закрепление прав на эти объекты за одним собственником. Указанные правила, закреплённые в нормативно-правовых актах, направлены на создание собственникам недвижимости условий нормального владения, пользования и распоряжения объектами недвижимого имущества.

Земельный кодекс предоставляет исключительное право на приватизацию земельных участков гражданам и юридическим лицам — собственникам зданий, строений, сооружений находящимся на соответствующем земельном участке.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях установленных Земельным кодексом и другими федеральными законами, регулирующими эту группу общественных отношений.

Единство здания и земельного участка земельный кодекс


Исключение из этого правила возможно только в случае, установленном федеральным законом.

Единственно непонятно, что имел ввиду законодатель в отношении этих федеральных законов, устанавливающих исключение из правил. Если исключение из правил предусмотрено сами ЗК РФ, то это одно, а если другими федеральными законами, например Гражданским кодексом, то это совсем другое, так как ГК РФ принцип единства судьбы земли и недвижимости на ней не декларирует, а в основном говорит об ином, что земля следует за судьбой здания, которое расположено на ней.

Так в основополагающей статье 130 ГК РФ, дающей определение недвижимого имущества, сказано, что к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся не земля и все, что стоит на ней и прочно с ней связано, а отдельно земельные участки и отдельно другие виды недвижимости — участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

В самом ЗК РФ основная норма, подтверждающая единство судьбы земли и расположенной на ней недвижимости, связана со случаем отчуждения земельного участка вместе со зданием, находящемся на этом участке, если они принадлежат одному собственнику.

Дом с участком неразделимы


Причем дама узаконила одновременно свои права и на дом, и на землю, на которой этот дом стоит. Оформив все документы, гражданка дом благополучно продала.

Собственник земли пошел в районный суд с жалобой на действия женщины и нового хозяина дома. Он потребовал аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о регистрации земельного и признать сделку женщины и ее покупателя по купле-продаже земли и дома недействительными.

Единство здания и земельного участка земельный кодекс


135, п. 2 ст. 456 ГК), при этом из формулировки ст. 135 ГК вытекает, что цена главной вещи будет включать и цену за принадлежность. Однако данное правило можно изменить договором: стороны могут определить, что договор определяет судьбу лишь главной вещи, или установить отдельную цену за принадлежность.

Относительно земельного участка существуют определённые проблемы использования данной классификации вещей.