К вопросу оценки эффективности управления объектами недвижимости On assessment of the effectiveness of property management Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


The methods of evaluating the effectiveness of property management. Identified measures to enhance the operational efficiency of the real estate to achieve a socially significant results. The stages of research on the effectiveness of property management of the social sphere.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Горелова Светлана Станиславовна К вопросу оценки эффективности управления объектами недвижимости // Вестник ОГУ.

Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования объекта недвижимости


На одном и том же земельном участке могут быть построены здания различного назначения; одно и то же здание часто может с равным успехом использоваться как админ-е, пром. складское или жилое. Каждому из таких альтернативных вариантов использ. соотв. определенные ожидаемые выгоды. Заключение о наилучшем использ. отражает мнение оценщика в отношении наилучшего использования собственности, исходя из анализа состояния рынка.

Оценка эффективности использования объектов недвижимости


д.

Как правило, выделяют три аспекта, с позиций которых оценивается эффективность использования недвижимого имущества:

С позиций первого аспекта эффективность выражается максимальной суммой собираемых земельных платежей; с позиций второго – созданием пространственных условий развития материальной базы многоотраслевого комплекса города; с позиций третьего – максимальным сохранением ценных природных ландшафтов и обеспечением экологического равновесия, положительно сказывающегося, в конечном итоге, на здоровье населения.

В общем случае эффективность использования объекта недвижимости характеризуется отношением фактического ресурсопотребления на конкретном объекте к проектируемому.

Оценка недвижимости


Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости, основанных на сравнении объекта оценки с его аналогами, в отно­шении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

2. Затратный подход – совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом накопленного износа. Базируется на предположении, что по­купатель не заплатит за готовый объект больше, чем за создание объекта анало­гичной полезности.

3.

Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования


е. использование должно обеспечить доход, равный или больший по сравнению с суммой операционных расходов, финансовых обязательств и капитальных затрат;

быть максимально эффективным, т. е. иметь наибольшую продуктивность среди вариантов использования, вероятность реализации которых подтверждается рынком.

Для объектов недвижимости анализ наилучшего и наиболее эффективного использования

Белгородский государственныйтехнологический университетимени В


Создание кафедры стало ответом на требования времени, на потребности экономики региона.

Успех реализации инвестиционно-строительного проекта во многом зависит от эффективного и правильного управления строительным объектом в течение всего срока его службы. Определить рациональный объем и график вложения денежных средств в реконструкцию, модернизацию и перепрофилирование здания, установить оптимальный режим его эксплуатации, технического и функционального обслуживания, улучшить окружающую здание инфраструктуру, снизить негативные экологические воздействия, повысить рыночную привлекательность объекта недвижимости и его стоимость — эти могут решать выпускники кафедры экспертизы и управления недвижимостью.

О научной и образовательной деятельности кафедры, студентах и выпускниках новой специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» беседуем с заведующей кафедрой к.т.н.

Методики оценки


Применение этого подхода также оправдано в случаях исчисления налога на имущество, страхования отдельных составляющих имущества, при судебном разделе имущества между собственниками, при распродаже имущества на открытых торгах, а также бухгалтерского учета основных средств и при их переоценке.

Использование затратного подхода в чистом виде в целом основывается на той предпосылке, что в качестве стоимости могут быть приняты затраты на его создание и реализацию.

В Москве прошла конференция «Оценка государственного имущества для целей эффективной приватизации: современный подход и актуальные требования»


начальник департамента оценки ОАО «РАД», председатель экспертного совета НП «Сообщество профессионалов оценки».