Экспертная оценка последствий договора аренды в школе


Полезно знать

Ответ: Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается. Таким ограничением применительно к оспариваемому договору является требование п. 4 ст. 13 Закона N 124-ФЗ, в соответствии с которым, если государственное или муниципальное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, сдает в аренду закрепленные за ним объекты собственности, заключению договора аренды должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, социальной защиты и социального обслуживания детей.

Решение суда первой инстанции: В иске отказать полностью


05 июля 2012 года Дело № А60- 15764/2012

Резолютивная часть решения объявлена 28 июня 2012 года

Полный текст решения изготовлен 05 июля 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Е.А.Куклевой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи В.И. Кудряковой рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Прокурора Свердловской области

к 1.

Вправе ли школы сдавать площади в аренду?


«Могут ли руководители образовательных учреждений (школ, вузов, сузов) сдавать в аренду площади этих учреждений? Если да, то на каких условиях и кто устанавливает цену квадратного метра?» Игорь Сергеевич (Курск).

Отвечает старший помощник прокурора Курской области по правовому обеспечению Татьяна ПЕРОВА: «Согласно пункту 11 статьи 39 Закона РФ от 10 июля 1992 года №3266-1«Об образовании», пункту 4 статьи 27 Федерального закона от 22 августа 1996 года №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» образовательное учреждение вправе с согласия собственника сдавать закрепленное за ним имущество в аренду.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», если государственное или муниципальное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, сдает в аренду закрепленные за ним объекты собственности, заключению договора об аренде должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, социальной защиты и обслуживания детей.

Сдача в аренду имущества образовательного учреждения


Еще одним видом широко распространенных внебюджетных доходов учреждения являются доходы от использования закрепленного за ОУ собственником имущества. Данный вид доходов – это фактически доходы от сдачи в аренду того имущества, которым было наделено общеобразовательное учреждение. Возможности получения дохода от передачи имущества в аренду широко используются ОУ и являются типичным и одним из основных источников внебюджетных средств, хотя значимость данных поступлений по сравнению с девяностыми годами прошлого века упала.

Следует отметить, что в 90-х гг.

Структура и органы управления образовательной организацией


6. Управление Центром

6.1.Управление Центром осуществляется в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации, Уставом Центра и строится на принципах единоначалия и само-управления. Формами самоуправления Центра являются: Конференция, Общее собраниеработников Центра, Совет Центра, педагогический совет.

6.

Как арендовать помещение в школе


В ст. 296 Гражданского кодекса РФ указано, что любое учреждение может осуществлять свои права в отношении закрепленного за ним имущества согласно целей своей деятельности и заданий. Ст. 39 п.11 Закона РФ «Об образовании» позволяет образовательному учреждению выступать в качестве арендодателя имущества, после того как было исключено требование обязательного согласия учредителя на аренду имущества.

Экспертная оценка последствий договора аренды в школе


В Ижемском районе привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица трех школ, в которых проводились свадьбы. Как сообщила республиканская прокуратура, неоднократные факты проведения свадебных торжеств в школьной столовой всплыли в ходе прокурорской проверки в Сизябской общеобразовательной школе.

При этом учредитель образовательной организации, Управление образования администрации Ижемского района, не был об этом извещен.

В Башкирии справляют школьные поминки


В Башкирии расследуется дело против администрации нескольких учебных заведений. Как выяснила прокуратура, руководство восьми школ организовало бизнес — школьные помещения сдавались в аренду для проведения свадеб и поминок, а на прилегающих к учебным заведениям территориях была открыта платная автостоянка.

Поможем Единой России не нарушать закон