Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


Научные исследования и хозяйственная деятельность организаций потребительской кооперации свидетельствуют о том, что оказываемые ею услуги способствуют развитию и повышению эффективности как отдельных экономических структур, так и экономики регионов. Повышение эффективности услуг, предоставляемых организациями потребительской кооперации, является основной задачей на современном этапе развития рыночных отношений.

Оценка эффективности деятельности отдельных структурных подразделений коммерческой организации ASSESSMENT OF EFFICIENCY OF ACTIVITY OF SEPARATE STRUCTURAL DIVISIONS OF COMMERCIAL ORGANIZATION Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Использование финансовой модели при оценке деятельности основано на рыночном типе хозяйственного мышления, в соответствии с которым все параметры, влияющие на эффективность деятельности предприятия, находятся среди факторов его внутренней среды. Традиционная система финансовых индикаторов также не дает реальной информации о текущем состоянии дел, поэтому возникла необходимость дополнить ее показателями, относящимися к другим стратегически важным аспектам деятельности компании: производственному, инновационному, маркетинговому, трудовому.

Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта


На этом этапе уточняется состав участников, определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них. Если для какого–то участника проекта эффективность его участия в инвестиционном проекте окажется отрицательной, значит, у него отсутствуют финансовые возможности для обеспечения реализации проекта. В этом случае он должен отказаться от участия в проекте. При положительной величине оценок эффективности участия в проекте конкретного субъекта хозяйственной деятельности этот проект принимается.

Совокупность методов, используемых при анализе эффективности инвестиционных проектов можно разделить на две основные группы.

Срок окупаемости инвестиций.

Этапы оценки эффективности производства


Последняя представляет собой комплексную экономическую категорию, которая отражает качество функционирования действующей на предприятии закупочной системы и ее составляющих. логистики на этапе материально-технического обеспечения характеризуется рядом взаимосвязанных показателей, которые численно выражают результаты деятельности всех подразделений закупочной системы по отношению к затратам или ресурсам их производственного потенциала.

Наиболее распространенными показателями, рассчитываемыми при проведении анализа эффективности материально-технического обеспечения, являются:

Эти и другие показатели, как правило, рассматриваются в динамике по сопоставимым периодам.

Оценка эффективности инвестиционных проектов


Оценка эффективности при обосновании инвестиционных проектов возможна лишь после сравнения их экономической целесообразности.

Здесь необходимо понимать различие между получением экономического эффекта и экономической эффективностью:

Важно! Расчет экономического эффекта происходит посредством сравнения прибыли от внедрения проекта и издержек на него.

Инвестиции ограничены.

Современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов


И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные нововведений.

При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений.