Кадастровая оценка стоимости земельного участка


Главная Статьи Кадастровая оценка стоимости земельного участка

1. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности.

2. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи.

Кадастровая оценка земель населенных пунктов


Землями населенных пунктов признаются территории, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные границей от земель других категорий. Земли поселений используются в соответствии с генпланом и проектом планировки и застройки и выполняют культурно-бытовые, рекреационные, оздоровительные и другие функции.

Кадастровая оценка проводится по всем категориям и видам использования городских земель независимо от форм собственности.

Что такое кадастровая стоимость земельных участков 09: 13 10446 0


На наиболее частые вопросы о том, что такое кадастровая стоимость земли, и как она определяется, ответчает и. о. начальника отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области Елена Редькина.

— Что такое кадастровая стоимость и для чего она нужна?

— Кадастровая стоимость определяется на основе рыночной информации, однако таковой не является.

Экспертная оценка стоимости земельных участков


Оценка земельных угодий и участков земли – это второй по значимости существенный критерий после экспертной оценки объектов недвижимости. Оценка земли и земельных участков наиболее часто проводится при комплексном заказе на экспертную оценку объектов коммерческой и жилой недвижимости, что, впрочем, не исключает проведение оценочных мероприятий любого участка земли в чистом виде. Алгоритм оценки земельных наделов аналогичен какому-либо иному виду экспертной оценки недвижимости.

Оценка земель населенных пунктов


Оценка земель населенных пунктов носит массовый характер, так как рынок населенных пунктов сформирован, активен, имеется спрос и предложение на землю. Земля обладает экономической и социальной ценностью, как естественный природный ресурс. Стоимость земель зависит от функций, выполняемых ею, ее месторасположения и индивидуальных особенностей каждого участка. Только в процессе выполнения оценочных мероприятий земля населенных пунктов выступает как товар, который может быть в дальнейшем отчуждаться, осваиваться, застраиваться и облагораживаться.

Функцию кадастровой оценки земель передадут бюджетным организациям


Кадастровой оценкой земель в России больше не будут заниматься частники, эти функции передадут бюджетным организациям. Об этом говорится в законопроекте, который проанонсировал сегодня на заседании правительства Владимир Путин.

Этот документ изменит саму систему кадастровой оценки, на основе которой сейчас рассчитывается налог на недвижимость и землю. Как ожидается, все льготы при уплате этого налога сохранятся у тех, кто пользуется ими сегодня – это пенсионеры, инвалиды, военнослужащие.

Кадастровая оценка земли


Проводимая в России с 1999 года оценка кадастровой стоимости земли придала мощный импульс развитию земельного рынка. Превращенные в товар земельные участки вовлекаются в рыночный оборот. Их собственники могут чувствовать себя комфортно, если существует понятный механизм формирования цены участков. Кроме того, на институт кадастровой стоимости (а в будущем и другой недвижимости) опирается система налогообложения.

Когда рынок земли только зарождался, а механизм формирования рыночных цен еще не сложился, использовалось понятие «нормативная стоимость» земельных участков.

Основные функции государственного управления использованием и охраной земель


Земельное право (Сухова Е.А.) » Основные функции государственного управления использованием и охраной земель

Основными функциями государственного управления использованием и охраной земель являются:

Землеустройство — мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства.

Задать вопрос редакции


Главная » Новости » АПК-Беларуси » В Беларуси будет усовершенствована система проведения кадастровой оценки земель