Оценка земельных участков


Общие положения» и СТБ 52.3.01-2011 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. капитальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством объектов, изолированных помещений как объектов недвижимого имущества». 3.Освоение области применения, терминологии, видов стоимостей, общих положений, методов оценки и методов расчета стоимости недвижимого имущества, регламентированных СТБ 52.0.01-2011, СТБ 52.2.01-2011.4.Изучение порядка и особенностей проведения индивидуальной и кадастровой оценок.5.Изучить следующие технические кодексы установившейся практики по кадастровой (далее – ТКП):ТКП 52.2.01-2011 (03150) Порядок кадастровой земель, земельных участков населенных пунктов Республики БеларусьТКП 52.2.02-2011 (03150) Порядок кадастровой земель садоводческих товариществ и дачных кооперативовТКП 52.2.03-2011 (03150) Порядок кадастровой земель, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов6.Освоение требований к исходной информации, составлению и оформлению заключений и отчетов по оценке в соответствии с требованиями Положения об стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г.

Кадастровая оценка земли, как объекта налогообложения и фактора производства


Процесс обычно завершается отчетом об оценке, придающим доказательную силу стоимости. Отчет о проведенной работе по получению содержит описание недвижимости и характеристику обстоятельств или ограничивающих условий, при которых данная сохраняет свое значение. Отчет должен содержать подробное описание оцениваемой недвижимости и дату проведения оценки. В отчет также включаются необходимые вспомогательные сведения и описание проведенного анализа.

В мировой оценочной практике выделяют два вида стоимости земельных участков: массовую (для целей налогообложения или иных государственных целей) и единичных объектов земельной собственности (индивидуальную оценку).

Модели массовой оценки ориентированы на воспроизводство рынка одного или нескольких вариантов землепользования на обширной географической территории.

Индивидуальная оценка земель


В 2010 году на территории Свердловской области были проведены работы по государственной кадастровой земель населенных пунктов (998 тыс участков) и земель водного фонда (17 земельных участков). Завершены работы по государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения (72 тыс земельных участков), в стадии завершения работы по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов (722 земельных участков).

Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов


Естественно, это непрозрачная система и несправедливое распределение налогового бремени. Все это предопределило необходимость реформирования земельного налога.

С 1 января 2006 года изменилась система налогообложения. Налоговая база стала определяться как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка – определенная методами массовой рыночная стоимость, установленная и утвержденная в соответствии с законодательством, регулирующим проведение кадастровой оценки.