Информационное обеспечение анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия


По сути, это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок трансформации которых в денежные средства соответствует сроку погашения платежных обязательств.

Ликвидность предприятия – более общее понятие по сравнению с ликвидностью баланса. Так, ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников. Однако предприятие может привлечь дополнительные заемные средства и со стороны в случае, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире.

Платежеспособность – финансовое состояние предприятия, при котором у последнего существует возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Активы для оценки ликвидности объединяются в следующие группы:

– наиболее ликвидные активы (А1) = денежные средства + краткосрочные финансовые вложения;

– быстрореализуемые активы (А2) = дебиторская задолженность + прочие денежные средства;

– медленно реализуемые активы (А3) = запасы + долгосрочные финансовые вложения – расходы будущих периодов;

– труднореализуемые активы (А4) = необоротные активы – долгосрочные вложения.

Анализ финансовой устойчивости


11):

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния предприятия определяется следующими условиями:

Этот тип показывает, что запасы и затраты полностью покрыты собственными оборотными средствами. Такой тип устойчивости нельзя рассматривать как идеальный, так как предприятие в этом случае не использует внешние источники финансирования в своей хозяйственной деятельности.

2.

Информационное обеспечение анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия


В данном случае применяются авторские, систематизированные и несистематизирован-ные подходы, в том числе и с учетом требований законодательства.Анализ финансовой устойчивости страховой компании можно представить в виде управленческой операции, состоящей из следующих элементов:субъект;объект;предмет;принципы;метод (методики);техника и технология;процесс;

Информационное обеспечение экономического анализа


Макроэкономические показатели не-обходимы при принятии решений относительно рыночной, инвести-ционной, финансовой деятельности организации. Чем благоприятнее макроэкономическое окружение, тем агрессивнее будет рыночная стратегия, активнее инвестиционная и финансовая деятельность. Макроэкономические показатели используются в следующих ана-литических процедурах.1. Оценка динамики основных индикаторов развития бизнеса, в процессе проведения которой необходимо учитывать темп эконо-мического роста в экономике.

Аудит и Право


Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.Финансовое состояние компании определяется результатами его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение компании. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции (работ, услуг) происходит повышение себестоимости единицы продукции, уменьшение выручки, суммы прибыли и, как следствие, ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.

Информационное обеспечение анализа финансово–экономической стабильности организации


На основе предложенного понятия финансово – экономической стабильности можно выделить следующие критерии ее оценки:

1) стабильное функционирование хозяйственных процессов в организации;

2) эффективность использования ресурсов;

3) соблюдение принципа самоокупаемости: стабильное превышение доходов над расходами;

4) сохранение достаточного уровня прочности: стабильное превышение порога безубыточности;

5) сохранение удовлетворительной структуры активов и источников их финансирования;

6) свободное маневрирование ресурсами, обеспечивающее текущую и перспективную платежеспособность;

7) сохранение уровня деловой активности.

В рамках настоящего исследования ключевой целью анализа является предоставление оперативной информации о текущей финансово – экономической стабильности и обоснование соответствующих рекомендаций по управлению динамикой развития организации на краткосрочную и долгосрочную перспективу.