Анализ финансового состояния предприятия: сущность и необходимость проведения


Также мы рассмотрим обобщенную методику анализа состояния.

Итак, отмечая работы по данной теме научных деятелей, таких как Аньшиной В. М. Бочарова В. В. М.С Кувшинова, Савицкой Г.В, выделим определения финансового состояния организации.

Финансовое состояние организации — категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота в фиксированный момент времени.

Об авторе и методиках


При установлении нормативных критериев для показателей предварительно анализировались данные Росстата о деятельности российских организаций за несколько последних лет в разрезе отраслей. В итоге это позволило:

Формулы всех показателей, рассчитываемых в программе, доступны для пользователей в разделе «Настройки»-«Настройка формул» или в автоматически формируемом внутрифирменном приказе о методике финансового анализа.

Итоговая рейтинговая оценка финансового состояния предприятия Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


№7. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/itogovaya-reytingovaya-otsenka-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya (дата обращения: 03.06.2019).

СЕМЕНОВА Ю.А. et al. «Итоговая рейтинговая оценка состояния предприятия» Актуальные проблемы авиации и космонавтики 2 (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/itogovaya-reytingovaya-otsenka-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya (дата обращения: 03.06.2019).

СЕМЕНОВА Ю.А.

Показатели финансового состояния предприятия


Выбор и использование тех или иных показателей диктуется целями проводимого анализа. Следует отметить, что для определения реального состояния дел предприятия необходим анализ его баланса и основных показателей не менее чем за три года.

1. Основным итоговым финансовым документом предприятия является бухгалтерский баланс. Он позволяет оценить финансовое состояние предприятия, проанализировать наличие, размещение и использование ресурсов, определить уровень финансовой устойчивости предприятия и ликвидность баланса.

2.

Библиотека Гумер — Экономика и менеджмент


В этой связи важнейшими элементами оценки итогов предпринимательской деятельности являются:

4) оценка доходности производственно-сбытовой деятельности. Основные показатели финансового состояния, экономических результатов и рыночной устойчивости предприятия рассчитывают по данным сводного годового баланса активов и пассивов, а также отчета о прибылях и убытках. Реальное финансовое состояние и экономические результаты производства определяются двухлетней и трехлетней динамикой фактических данных, а при неустойчивом рыночном положении — путем регулярного ежегодного анализа. Основные параметры итоговой оценки производственно-финансовой деятельности предприятия измеряются четырьмя группами показателей. Первая группа параметров характеризует общую оценку эффективности работы предприятия.

Построение модели комплексной оценки финансовой устойчивости экономического субъекта


Она достигается за счет целенаправленного управления, первым этапом которого выступает ее интегрированная оценка.

Для оценки финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономки, по нашему мнению, необходимо использовать концептуальный подход, являющийся основой модели CAMELS, применяемой кредитными организациями. CAMELS создана в США в 1978 г. Первоначально она называлась CAMEL и включала пять элементов.