Кадастровая оценка дома и земельного участка


Дома и квартиры должны облагаться налогом на недвижимость по ставке в диапазоне от 0,01% до 0,05%. Получается, что владелец квартиры в Москве стоимостью 8 млн рублей должен будет раз в год платить налог на недвижимость в размере как минимум 8 тыс. рублей. Впрочем, конкретные размеры ставок будут определены во второй половине или ближе к концу текущего года.

О том, как идет работа по кадастровой оценке недвижимости в России, будет ли она закончена в срок и как сможет россиянин оспорить эту оценку, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников.

ВЗГЛЯД: Кадастровая оценка происходит на основе данных о кадастре недвижимости.

По ценам небоскребов


Но с этого года ставки резко возросли: налоговой процент берется от кадастровой стоимости квартиры. А это — серьезные деньги. Например, ежегодный налог на стандартную однокомнатную квартиру, которая по оценке БТИ стоит 450 тысяч рублей составлял 1350 рублей. А по кадастровой оценке цена квартиры — 7 млн рублей. Соответственно, новый налог может составить 7 тысяч рублей. Разница налицо.

читайте также

Определяют же стоимость квартиры специально подобранные местными властями оценщики.

Кадастровая оценка земель


Такая оценка проводится согласно законодательству для всех участков земли один раз в 5 лет. И на этот расчетный период она остается неизменной независимо от состояния рынка. Поводом для изменения кадастровой стоимости могут лишь служить:

На основании этой оценки проводится планирование налогообложения от ожидаемого дохода с земельного участка. Определение кадастровой стоимости может быть необходимо в следующих наиболее часто встречающихся случаях:

продажа-покупка, обмен или дарение со сменой собственника; передача её в аренду или управление; выставление на торги.

Снижение кадастровой стоимости жилья


До 1 января 2013 года обязанность по проведению оценки была возложена на Росреестр. Позже эту обязанность делегировали органам власти субъектов РФ. Регионы заключают договор со специализированными организациями, которые проводят оценку объектов недвижимости. При этом используются математические и статистические модели, с помощью которых можно определить стоимость квадратного метра жилья, учитывая целый ряд критериев.

Факторы, от которых зависит оценка:

На законодательном уровне не прописаны критерии качества кадастровой оценки, поэтому она выставляется с помощью анализа цен на аналогичные объекты.

Основа рыночной информации по недвижимости состоит из предложений по продаже различных объектов.

Кадастровая оценка земельного участка и недвижимости


Для этого применяется целый спектр работ. Чаще используется метод массовой оценки, он состоит из таких этапов:

Стандартно, во время проведения оценочных работ, сооружения разделяют на три группы:

Жилые здания. Производственные сооружения. Коммерческие постройки.

Такая классификация помогает упростить процесс оценки и сделать его максимально объективным.

Особенности работы с квартирами

Данный вид недвижимости так же облагается налогом, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, указанной в Росреестре.

Что такое кадастровая стоимость недвижимости и земельного участка


Об этом говорится в п. 5 ст. 65 ЗК РФ. согласно которому кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Оспаривание кадастровой стоимости позволяет сократить базу по имущественным налогам в среднем на 30-40%. Обращение за оспариванием кадастровой стоимости является достаточно выгодным для заказчика этой услуги, желающего снизить свою налоговую нагрузку по налогу на имущество или по земельному налогу.

Кадастровая оценка дома и земельного участка


«Будут они работать по смете, это бюджетные учреждения. Поэтому, если будет проводиться внеплановая оценка или корректировка по требованию гражданина, это будет бесплатно», — сказал Улюкаев, которого цитирует «Интерфакс» .

А министр финансов Антон Силуанов сообщил, что при переходе на уплату налога на имущество для физлиц с кадастровой стоимости будут сохранены все льготы для пенсионеров, инвалидов и военнослужащих.

«В законе предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество исходя из того перечня имущества, которое имеется у граждан, по одному из категории имущества — если это дом, дача, гараж, хозяйственная постройка на садовом участке.

Расчет кадастровой стоимости земельного участка