Порядок определения стоимости имущества для расчета госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство


7 — 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ):

Стоимость иного имущества определяется специалистами-оценщиками. получившими в установленном порядке документы на осуществление оценочной деятельности (пп. 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ ).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Налоговым кодексом вид стоимости наследуемого имущества, используемый для расчета государственной пошлины, не определен.

Оформление земельного участка по наследству


для открытия наследственного дела вы можете предоставить один из нижеследующих документов:

Сведения о зарегистрированных правах на квартиру.

В состав этих документов может быть:

Как и во всех указанных ранее случаях нам требуются подлинники документов.

Справка об отсутствии задолжности по налогу на имущество.

Для открытиятия наследственного дела так

Оценка квартиры для наследства


указанной в отчете об оценке квартиры для наследства. нотариус рассчитывает размер госпошлины:

Стоимость недвижимого имущества. за исключением земельных участков. может определяться оценщиками. юридическими лицами. которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности. или организациями ( органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения-пп.8 ст.

Оформление наследства на земельный участок


За этой справкой вы обращаетесь в кадастровую палату по месту нахождения земельного участка. Кадастровая палата подразделяется на регионы по этому если земельный участок находиться в Московской области, то и обращаться Вам необходимо в кадастровую палату по Московской области адреса и телефоны вы можете найти на сайте данной организации www.kp-mo.ru.

При обращении в кадастровую палату Вам необходимо с собой иметь следующие документы:

Сейчас в кадастровой палате организованна электронная очередь, что конечно решает вопрос организации Вашего личного времени, но при этом все равно закладывайте целый день на подачу заявления в Кадастровую палату, очереди никто не отменял.

КонсультантПлюс: Форумы


22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее — Основы о нотариате) указано, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, т.е.

Министерство Финансов Российской Федерации П и с ь м о Если на день открытия наследства нет информации о кадастровой стоимости наследуемого участка, то в целях расчета госпошлины можно использовать справку о нормативной цене земли на указанную дату


7 — 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 — 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

Оценка имущества для наследства


При этом определяется достоверная рыночная цена наследства, что позволяет не переплачивать при расчете пошлины. Наиболее часто оценщики сталкиваются с оценкой следующих объектов наследования:

Наша компания предлагает вам полный перечень услуг по оценке стоимости имущества. Более подробно об этом вы можете узнать на странице оценка для нотариуса .

Оценка такого наследственного имущества, как автомобиль требуется для переоформления права собственности на автомобиль (или иное транспортное средство), перерегистрации его в органах ГИБДД и возможности дальнейшего распоряжения автомобилем.