Как узнать кадастровую стоимость жилья?


В Хабаровском крае пока не принято решение о переходе на взимание налога на имущество с стоимости. В связи с этим в 2015 году никаких изменений не ожидается, налог будет взиматься, как и прежде, с инвентаризационной стоимости.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры

Узнать кадастровую стоимость квартиры можно через сайт Росреестра (rosreestr.ru), в разделе Электронные услуги – Справочная информация в режиме online, или в Кадастровой палате, запросив справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Оспорить величину кадастровой стоимости можно будет в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения стоимости, созданной в Управлении Росреестра по Хабаровскому краю, или в суде.

Как узнать (рассчитать) кадастровую стоимость квартиры?


Налоговая ставка назначается в зависимости от того, сколько по мнению Росреестра стоит квартира.

Следует учитывать, что кадастровая и рыночная цены между собой сильно различаются. Несмотря на меры, предпринятые с 2012 года по сближению этих двух видов стоимости, разница между ними сохраняется. Связано это с тем, что ценовые данные, занесенные в ГКН (госкадастр недвижимости), являются усредненными.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости


А именно, для зданий и сооружений:

В случаях с земельными участками не принимается во внимание эффективность использования земли, часто нивелируются такие категории, как удобство местоположения, наличие подъездных путей. Когда имущество оценивает государство, существующие обременения тоже не учитываются.

В итоге, получается нереальная цена, за которую продать объект невозможно. Полученные сведения вносятся в государственный кадастр объектов недвижимости.

Кадастровая оценка дома по адресу


«При таких условиях, конечно же, владельцы недвижимости, пользуясь своими правами, будут стремиться отстоять их. Не исключено, что обращения в суд с требованиями об уменьшении кадастровой стоимости (а по итогу — уплачиваемого налога) будут носить массовый характер, что приведет к большому количеству судебных споров по данной проблеме», — рассказал «РБК-Недвижимости» московский адвокат Олег Сухов.

«Особенно много исков, оспаривающих кадастровую стоимость недвижимости, будет в городах, где высокая стоимость и неоднородное качество жилья (Москва, Санкт-Петербург и т.

Государственная кадастровая оценка квартиры


Обычно причины кроются либо в ошибках государственных оценщиков, либо в несовершенстве применяемой типовой методики. Тем не менее время идет, законодательство и методики совершенствуются. Обратного пути все равно нет, и цена недвижимости теперь всегда будет определяться по кадастру. Но что делать тем гражданам, которые считают, что оценка их жилья завышена или занижена. Ведь и в том и в другом случае они могут понести убытки, например при продаже квартиры, когда заниженная цена приведет к потерям, или при уплате завышенного налога с недвижимости с завышенной ценой.

Где можно узнать кадастровою стоимость своей недвижимости?

1 Заказать справку о стоимости в кадастровой палате.

Кадастровая оценка дома по адресу


Их разрешается давать только правообладателям или представителям по нотариальной доверенности.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры и номер

Они содержатся в ГКН. Сведения из него предоставляются в виде кадастрового паспорта или справки. Паспорт содержит гораздо больше информации и выдается за плату. Справка расскажет только о номере и стоимости, но зато бесплатно. Как говорилось ранее, обращаться может каждый интересующийся.

Снижение кадастровой стоимости жилья


До 1 января 2013 года обязанность по проведению оценки была возложена на Росреестр. Позже эту обязанность делегировали органам власти субъектов РФ. Регионы заключают договор со специализированными организациями, которые проводят оценку объектов недвижимости. При этом используются математические и статистические модели, с помощью которых можно определить стоимость квадратного метра жилья, учитывая целый ряд критериев.

Факторы, от которых зависит оценка:

На законодательном уровне не прописаны критерии качества кадастровой оценки, поэтому она выставляется с помощью анализа цен на аналогичные объекты.

Основа рыночной информации по недвижимости состоит из предложений по продаже различных объектов.

Кадастровая оценка земельных участков в Тверской области


Степень влияния каждого из факторов определялась на основании статистического анализа рыночных цен на объекты.