Кадастровая оценка земель вызывает протесты


На самом деле количество жалоб никакой роли не сыграло: по закону кадастровая оценка и так должна проводиться регулярно.

Результаты оценки вступили в силу с 1 января, исходя из них теперь будут рассчитываться земельный налог и арендная плата.

Кадастровая стоимость по законодательству приравнена к рыночной стоимости. А рыночная стоимость по факту – другая

Ставки земельного налога установлены Налоговым кодексом: 0,3% от кадастровой стоимости заплатят владельцы объектов, занятых жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, объектами садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, земель сельскохозяйственного назначения, 1,5% – владельцы прочих земельных участков.

В нынешнем году собираемость земельного налога на Ставрополье (по плану) вырастет на 172 млн рублей, а в будущем году собираемость налогов на недвижимость, по оценке, может увеличиться на 400 млн рублей.

#RT.

Статья 66


Оценка проводится специализированной, имеющей на это право организацией-оценщиком в соответствии с заключаемым с ней договором за плату. Она составляет отчет о рыночной стоимости земельного участка, обосновывая ее различными аргументами.

Однако рыночная стоимость земельного участка — величина весьма непостоянная. На нее влияют множество факторов: плотность грунта на участке, условия проезда к нему, наличие или отсутствие рядом экологически вредной деятельности, обеспеченность инженерными коммуникациями, социальной инфраструктурой и др.

Земля вдруг стала дорожать


В такой оценке нет ничего плохого, если в Государственном кадастре недвижимости содержатся корректная информация и дополнительные сведения. Но для более объективной оценки нужно увеличить количество критериев, в том числе характерных для конкретного региона и объекта недвижимости. Так, для капитального строения это могут быть материал стен, этажность, год постройки и степень износа, словом, важные факторы, объективно влияющие на рыночную стоимость.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?


Верхний потолок для налога на земли, которые заняты жилищным фондом, садово-огородническими товариществами, личными подсобными хозяйствами, составляет около 0,3% от кадастровой стоимости участка, для остальных земель – не более 1,5 процентов. А ставка налога меньше максимальной определяется уже местными властями.

Новые правила действуют уже несколько лет, однако несмотря на это некоторые владельцы земель до сих пор не имеют четкого представления, как и сколько они должны платить.

Кадастровая оценка земель населенных пунктов скорректирована в Иркутской области


Пришлось разрабатывать новый документ — постановление правительства №239-пп, которое, по сути, явилось «откатом» достигнутых результатов. До недавнего времени перепроверенными данными пользоваться было нельзя. Однако 22 июля этого года кадастровая палата предоставила готовые сведения. Теперь владельцы земельных участков могут зайти в публичную кадастровую карту и посмотреть, насколько изменилась стоимость земли.

Кадастровая оценка земель что это


методом массовой оценки) предполагаемая рыночная стоимость земельных участков. Кадастровая стоимость – это альтернатива рыночной оценке, когда невозможно в установленный срок произвести справедливую рыночную сразу очень большого перечня объектов, что связано с большим количеством объектов, а также отсутствием достоверной рыночной информации для некоторых категорий участков из-за неразвитости рынка или из-за других причин.