Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в НРПА РБ


№ 28 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения кадастровой оценки сельскохозяйственных земель земельных участков, предоставленных сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского), а также для ведения подсобного сельского хозяйства»(зарегистрировано в НРПА 31 июля 2015 г.

Кадастровая оценка земель вызывает протесты


На самом деле количество жалоб никакой роли не сыграло: по закону кадастровая оценка и так должна проводиться регулярно.

Результаты оценки вступили в силу с 1 января, исходя из них теперь будут рассчитываться земельный налог и арендная плата.

Кадастровая стоимость по законодательству приравнена к рыночной стоимости. А рыночная стоимость по факту – другая

Ставки земельного налога установлены Налоговым кодексом: 0,3% от кадастровой стоимости заплатят владельцы объектов, занятых жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, объектами садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, земель сельскохозяйственного назначения, 1,5% – владельцы прочих земельных участков.

В нынешнем году собираемость земельного налога на Ставрополье (по плану) вырастет на 172 млн рублей, а в будущем году собираемость налогов на недвижимость, по оценке, может увеличиться на 400 млн рублей.

И это при том, что кадастровая стоимость практически по всем видам разрешенного использования земельных участков снизилась, по некоторым пунктам почти втрое: скажем, для индивидуальной жилой застройки (ИЖС) в Ессентуках, Минеральных Водах, Георгиевском и Предгорном районах, коммерческой недвижимости в Ессентуках и Минеральных Водах.

Впрочем, новая оценка вызвала ничуть не меньше споров, нежели предыдущая.

Кадастровая оценка земель дачных хозяйств


В обсуждении также участвовали представители областного министерства экологии, Управления ФНС России по Московской области, Главного управления дорожного хозяйства региона, Госадмтехнадзора Московской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Дачники и садоводы рассмотрели новый проект Хартии дачников Подмосковья, вопросы кадастровой оценки земельных участков СНТ и ДНТ, обеспечения электросетевого хозяйства дач.

Новые результаты определения кадастровой оценки земель в Красноярском крае


Красноярск, ул. Петра Подзолкова, 3; ул. Дубровинского, 114; ул.52 квартал, 3; ул. Новосибирская, 9А) либо КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (г. Красноярск, ул. 9 Мая, 12; ул. Попова, 8; пр. им. газеты Красноярский рабочий. 44).

Как получить сведения из отчета по государственной кадастровой оценке (ГКО)?

Для получения сведений из Фонда данных ГКО любое заинтересованное лицо посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет » может обратиться к подразделу «Фонд данных государственной кадастровой оценки» раздела «Кадастровая оценка» официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru ), где размещен отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Красноярского края (отчет № 10-ГКОЗСОД-24-2013).

Для получения свободного доступа к сведениям, содержащимся в Фонде данных ГКО, заполняется запрос на предоставление сведений об объекте недвижимости в подразделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» раздела «Кадастровая оценка» официального сайта Росреестра.

Конечным результатом запроса предоставления государственной услуги является:

— предоставление сведений, содержащихся в Фонде данных ГКО, путем обеспечения свободного доступа к запрашиваемым сведениям;

-предоставление уведомления об отсутствии в Фонде данных ГКО запрашиваемых сведений.

Существует возможность скачивания Отчетов из Фонда данных ГКО.

Можно ли оспорить полученные результаты государственной кадастровой оценки?

В соответствии с действующим законодательством существует досудебный и судебный порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В рамках досудебного порядка результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Красноярскому краю в течение 6 месяцев с даты внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Основаниями для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости являются:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление рыночной стоимости объекта на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.