Кадастровая стоимость объектов недвижимости в Курской области


Поэтому стоимость расположенных по соседству земельных участков может отличаться, если они расположены территориально в различных кадастровых кварталах или имеют различное разрешенное использование.

Кадастровая стоимость недвижимостиможет изменяться по двум причинам:

— в рамках массовой переоценке земель;

— при внесении изменений в основные сведения о земельном участке.

Рассмотрим более подробно:

— если произошла массовая переоценка земель, в рамках проведения государственной кадастровой оценки.

Кадастровая оценка земель города курска


Результаты данных работ утверждены постановлением Администрации Курской области от 29.12.2014 № 898-па, которые заменили ранее действовавшие результаты, утвержденные постановлением Правительства Курской области от 30.12.2011 № 734-па.

Данный нормативный правовой акт размещен:

на официальном сайте Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru/;

в газете «Курская правда» от 16.01.2015 № 3;

на подсайте Управления Росреестра по Курской области http://www.to46.rosreestr.ru/.

Основной целью государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых объектов является определение кадастровой стоимости, которая является базой для начисления земельного налога, арендной платы и других платежей при совершении хозяйственных операций с земельными участками.

При этом Управление Росреестра по Курской области обращает внимание, что с момента внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости (с 19.01.2015), они используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

С момента проведения прошлой оценки земель особо охраняемых объектов (2011г.) цены на недвижимость в Курской области увеличились незначительно, а публичный рынок недвижимости, и в частности земель особо охраняемых объектов не расширился.

Государственная кадастровая оценка земель особо охраняемых объектов базируется на рыночных ценах на объекты недвижимости и поэтому удельные показатели стоимости земли, рассчитанные на основе рыночных данных, увеличились незначительно по сравнению с прошлой оценкой.

Оспаривание кадастровой стоимости


Стоимость юридического сопровождения (представительство в суде первой инстанции) указана исходя из условия, что собственником объекта оценки является физическое лицо.

Проведение бесплатной предварительной оценки рыночной стоимости объекта

Заключение договора на оценку и экспертизу отчета об оценке в СРО

Получение оплаты за оценку и экспертизу отчета об оценке в СРО

Подготовка отчета об оценке рыночной стоимости объекта

Получение положительного заключения СРО

для физ.лиц для юр.лиц

Подача документов на установление рыночной стоимости объекта в суд первой инстанции

Подача документов в Комиссию

Получение положительного решения суда, внесение новых данных о кадастровой стоимости объекта

Закон предусматривает возможность оспаривания кадастровой оценки объектов, если оценка проведена на основании договоров, которые заключались в течение двух месяцев после того как в закон об оценочной деятельности были внесены изменения.

Пересмотреть кадастровую стоимость в Тольятти и Самаре можно по следующим основаниям:

Величина налога до

Величина налога после

Земельный участок общей площадью 8274,25 кв.м.

По наделу и налог


Например, стоимость участков под индивидуальную жилую застройку в сельской местности выросла в среднем в 3,5 раза, в городах, в дачных поселках и садовых объединениях — в два. По словам Александра Артюхова, при определении кадастровой стоимости учитывались расстояние от населенного пункта до областного центра, наличие подъездных путей с твердым покрытием, сетей тепло- и газоснабжения, численность жителей в населенных пунктах и другие факторы.

Разъясняем законодательство


Формами такой платы являются земельный налог и арендная плата

Порядок и сроки уплаты земельного налога регулируются главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), а также нормативными актами представительных органов муниципальных образований.

Всем гражданам, обладающим земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, направляются налоговые уведомления на уплату земельного налога, с указанием суммы налога к уплате, а также подробным ее расчетом.

Налоговые инспекторы определяют сумму земельного налога на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органов муниципальных образований.