В Челябинской области утвердили результаты кадастровой оценки земель


Сделано это будет в течение 30 дней. Отметим, что в результате проведенных работ исполнителем оценено около миллиона земельных участков. Новая кадастровая стоимость будет использоваться для налогообложения и расчета арендной платы за землю с 1 января 2019 года.

Напомним, что проведенная в этом году кадастровая оценка земель населенных пунктов в Челябинской области вызвала массу нареканий со стороны бизнес-сообщества.

Кадастровая оценка земель и налогообложение


Для повышения достоверности кадастра администрациям поселений предлагается самостоятельно или с привлечением подрядных организаций определить кадастровую стоимость по тем участкам, на которых она не определена по различным причинам. Для упорядочения этих работ все земельные участки разбиты на следующие группы: вновь образованные после 01.01.2005г.; земельные участки, у которых изменились характеристики (площадь, категория земель, разрешенный вид использования); стоящие на кадастровом учете и не вошедшие в составленные в 2005г.

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка


396 НК РФ сумма земельного налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом льгот и повышающих коэффициентов. Если налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать предельных значений, предусмотренных ст.

Кадастровая оценка земель и налогообложение


Также возникают проблемы, препятствующие осуществлению землепользователями права на достойную и результативную судебную защиту в земельных спорах о достоверности результатов оценки земель. Поэтому тема статьи является достаточно актуальной.

Пункт 1 статьи 390 Налогового кодекса РФ определяет, что налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка, который является объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ [1].

Необходимо отметить, что действующим законодательством не урегулирован правовой механизм, определяющий особенности определения налоговой базы по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости земельных участков, произошедшей в течение одного налогового периода, и определенной как рыночная стоимость [9].