Спасти рядового налогоплательщика, или Можно ли пересчитать земельный налог после снижения кадастровой стоимости земли


1 ст. 391 НК РФ ). К примеру, результаты кадастровой оценки были утверждены в 2013 году, и земельный налог за 2014 год был исчислен именно из этой суммы. Даже если в течение 2014 года собственник сможет доказать, что кадастровая стоимость земли необоснованно завышена (а налог, соответственно, переплачен), его усилия могут оказаться бесполезными. Суды не всегда применяют рыночную стоимость «задним числом».

Кадастровая стоимость земли и уменьшение земельного налога для предпринимателей


Это правило утверждено решением Думы города Томска от 21.09.2010 № 1596. Кадастровая стоимость земельных участков в границах города утверждается Администрацией Томска. С 2015 года она увеличилась, в связи с чем резко возрос земельный налог.

Обратите внимание! Эти изменения затрагивают не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, которые получат расчет налога по новой кадастровой стоимости в следующем году.

Решение №1: провести переоценку

Вы можете самостоятельно снизить размер своего налога на землю.

Земельный налог – исчисление налога по кадастровой стоимости


Поскольку кадастровая стоимость приближена к рыночной, то и налоговая база выросла в разы по сравнению с той, которая исчислялась исходя из инвентаризационной стоимости.

Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Определяется такая стоимость в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками.

Кадастровая оценка земель и земельный налог


При этом корректировка цены земельного участка может устанавливаться на 1 января отчетного года, то есть носить ретроспективный характер, либо на какую-либо другую дату в течение отчетного года. Изменение стоимости может происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При изменении кадастровой стоимости в сторону увеличения независимо от причин такого изменения Минфин России в письме от 05.09.2013 г.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан


390 Налогового кодекса (часть II) РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. При этом налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Согласно п. 12 ст. 396 Налогового кодекса (часть II) РФ Управлением Роснедвижимости по Республике Татарстан ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан выгружаются сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения.

Ставки земельного налога утверждаются решениями (нормативными актами) представительных органов муниципальных образований (городов и районов республики).

Пример расчета земельного налога.

1.Организация имеет два земельных участка.

Порядок пересчета земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости участка


390, п. 1 ст. 391 НК РФ).

При этом кадастровая стоимость, которая сформирована по результатам кадастровой оценки земель, берется:

— либо на начало года (налогового периода);

— либо на дату постановки участка на учет, если он образован в течение года.

Земельный налог рассчитывается как произведение кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога, определяемой в соответствии с видом разрешенного использования земли.

Под кадастровой стоимостью земельного участка понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимости в суде или комиссии, специально созданной для разбирательства подобных споров (ст.

Снижение кадастровой стоимости земельных участков


Уменьшение кадастровой стоимости – это экономия на налогах, арендных платежах, выкупной стоимости земельного участка, плате за снятие запрета на строительство.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течении шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, то есть с 01.01.2012г. до 30.06.2012г.

Так, в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ (с изменениями от 11.07.2011г.) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Непомерный земельный налог в Калужской области может окончательно угробить бизнес!