Республика адыгея: определение кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка


2.3.7 Методических указаний в случае расширения количества видов разрешенного использования земельного участка его кадастровая стоимость определяется в соответствии с п. 2.1.16 Методических указаний.

Пунктом 2.1.16 Методических указаний установлено, что в случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования его стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее, на площадь земельного участка.

Обращаем внимание на то, что п.

Государственная кадастровая оценка земель в Республике Адыгея The state cadastral assessment of lands in the Adyghea Republic Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Серия 4: Естественно-математические и технические науки. 2014. №3 (142). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-kadastrovaya-otsenka-zemel-v-respublike-adygeya (дата обращения: 03.06.2019).

Горецкая Елена Олеговна «Государственная кадастровая оценка земель в Республике Адыгея» Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки (2014).

На Ставрополье опубликовали результаты новой кадастровой оценки земель


Отдельно размещена кадастровая стоимость земель населенных пунктов. оценка стоимости земель сельскохозяйственного назначения и результаты оценки объектов недвижимости.

Как сообщали ЮГА.ру, краевой кабмин получил множество жалоб после кадастровой оценки 2012 года, когда изменилась кадастровая стоимость 102 тысяч участков сельскохозяйственной земли и 996 тысяч земельных участков в населенных пунктах, что повлекло рост налогового бремени.

Кадастровая оценка земель населенных пунктов адыгея


Первый этап должен стартовать с 1 января 2019г. и коснется объектов площадью свыше 5 тыс. кв. м. Второй — с 2019г. и охватит недвижимость площадью более 3 тыс. кв. м. Третий — с 2019г. и распространится на объекты свыше 1 тыс. кв. м.

В то же время, бизнесмены уже сейчас опасаются, что нововведение значительно увеличит размер имущественного налога, так как кадастровая оценка имущества часто не соответствует рыночной цене, и более того, может кратно превосходить ее.

Этот факт не оспаривают и в самом департаменте имущественных отношений края.

Споры о кадастровой стоимости земли


Кроме того, в суде приходится урегулировать разногласия, возникающие при заключении договора аренды участка. Эти категории дел мы не рассматривали.

Иногда сумма иска включает в себя не только земельный налог и соответствующие санкции, но и недоимки по другим налогам. В наших расчетах учтены только показатели кадастровой стоимости и исчисленного с нее земельного налога.

Наибольшее число споров наблюдались в Западно-Сибирском (50 дел) и Северо-Кавказском (48 дел) округах.