Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения на территории Орловской области


В результате средняя кадастровая стоимость земли на территории Орловской области снизилась и составляет 7,79 руб. за 1 кв.м.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминает, что за нарушение земельного законодательства, выразившегося в неиспользовании земельного участка сельхозназначения для сельхозпроизводства (ч.2 статьи 8.8 КоАП РФ) размеры штрафных санкций определяются исходя из кадастровой стоимости земельного участка категории земель сельскохозяйственного назначения и составляют: — на граждан в размере от 0,3 до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 3 тысяч рублей; — на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тысяч рублей; — на юридических лиц — от 2 до 10 % кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 200 тысяч рублей.

по Орловской и Курской областям

Приемная г.

Орловская область в целом поддерживает закон, обязывающий субъекты выкупать сельхозземли


При отсутствии у муниципалитета такого желания обязанность выкупить ее с тем же дисконтом ляжет на региональные власти, следует из законопроекта. Регионы высказывают разные мнения: от «непосильного бремени», до откровенно восторженных. Документ имеет высокие шансы на принятие, говорят РБК собеседники, близкие к руководству фракции и Госдумы.

«Орловские новости» выяснили, как наш регион оценивает возможные перемены.

Орловская область в целом поддерживает принятие законопроекта № 1007443‑6 и принимала активное участие в работе «нулевого чтения» в рамках профильной рабочей группы Общественной палаты РФ, сообщили нам в облправительстве.

Знаковыми предложениями в данном законопроекте область считает: повышение роли субъектов РФ, что позволит учесть региональные особенности, сокращение срока изъятия земельных участков с пяти до двух лет, определение механизма работы с земельными участками, имеющими обременения в виде объектов недвижимого имущества.

В тоже время имеется ряд замечаний, касающихся возможных проблем правоприменения данного законопроекта.

Пункт 9 статьи 3 законопроекта предусматривает определение начальной цены земельного участка на основе кадастровой стоимости, в случае если в регионе есть актуальные результаты такой оценки, или по ходатайству собственника и решению субъекта на основе рыночной оценки.

— Формулировка, по нашему мнению, недостаточно четко определяет порядок формирования начальной цены земельного участка, поэтому указанный абзац предлагаем изложить в другой редакции, — уточнил заместитель губернатора по АПК Дмитрий Бутусов.

В тоже время с учетом ситуации сложившейся как в Орловской области, так и в ряде регионов, когда кадастровая стоимость земли на текущий момент может кратно превышать реальную рыночную стоимость, формирование начальной цены на основе кадастровой стоимости будет приводить к завышению реальной цены на земельные участки, что в свою очередь не будет способствовать реализации механизма торгов, предусмотренного данным законопроектом, признал Бутусов.

В Орловской области кадастровая стоимость земли у половины агропредприятий выросла в 4, 5 раза


Он также сообщил, что по поручению губернатора сейчас разрабатывается комплекс мер, чтобы «снивелировать» последствия работы независимых компаний.

Судя по всему, повезет далеко не всем. «Для урегулирования ситуации Правительством области предложено снизить ставки земельного налога в отдельных муниципальных образованиях. Данные меры могут быть осуществлены по инициативе районных депутатов.

Кадастровая оценка земель орловской области


Но учитывая многочисленные жалобы, а также участившиеся случаи оспаривания кадастровой цены, в том числе по суду (в прошлом году таких случаев было около 100), правительство в марте этого года «переактуализировало» цену на землю. В результате средняя кадастровая стоимость снизилась и теперь составляет 7,79 рубля за 1 квадратный метр. Отметим, что величина используется при совершении разнообразных земельных сделок, а также при расчете штрафов за нарушение земельного законодательства.

Проблемы оценки земель сельскохозяйственного назначения Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


М. Проблемы оценки земель сельскохозяйственного назначения // Вестник ОрелГАУ. 2009. №4 С.56-59.

Дегтярева С. М. «Проблемы оценки земель сельскохозяйственного назначения» Вестник Орловского государственного аграрного университета 19 (2009).