Новая кадастровая стоимость трети участков торгового назначения в Омске находится на уровне 50% от рыночной стоимости


И в ряде случаев платежи за землю можно существенно снизить за счет ликвидации несоответствия между рыночной и кадастровой стоимостью земли.

Что говорит нам закон? Согласно действующему законодательству РФ кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной стоимости земельного участка. Поэтому, имея на руках рыночную стоимость земельного участка и сравнивая ее с кадастровой, землепользователь может сделать вывод о качестве проведенной на 1 января 2014 года кадастровой оценки.

Каким образом землепользователь может оценить правильность кадастровой оценки своего участка, если у него отсутствует информация о рыночной стоимости земли? Сделать это можно несколькими способами:

Провести рыночную оценку земельного участка у независимого оценщика.

Обратиться за консультацией об ориентировочной рыночной стоимости участка в риэлторскую компанию.

Получить информацию об ориентировочной рыночной стоимости своего участка из экспертно-аналитических исследований рынка земли Омска и Омской области.

Найти покупателя на свободном рынке.

Предложить банку принять данный участок по определенной залоговой стоимости.

Первый путь — рыночная оценка у независимого оценщика дает возможность получить наиболее точное значение рыночной стоимости, но при этом является одновременно и наиболее дорогостоящим из всех представленных вариантов.

Кадастровая оценка земель по видам разрешенного использования


расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.

На сайте возможность недоступна.

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том

Расчет суммы земельного налога при изменении вида разрешенного использования земельного участка в течение года


В подтверждение сказанного рассмотрим две ситуации из жизни реальных налогоплательщиков.

Ситуация 1. В результате изменения вида разрешенного использования кадастровая стоимость земельного участка уменьшилась. Организация рассчитала сумму налога, используя вариант 2. Налоговая инспекция не согласилась с таким подходом, доначислила земельный налог. начислила соответствующие пени и штраф.

Допустимые виды разрешенного использования земельных участков до принятия правил землепользования и застройки


ограничивать возможности использования земельного участка, что, как следствие, вело к дополнительным расходам по изменению вида разрешенного использования, когда такая необходимость возникала, а также создавала поле для откровенных манипуляций и злоупотреблений.

По подавляющему большинству земельных участков, которые были поставлены на кадастровый учет, вид разрешенного использования определялся

Новая оценка будет применяться с 2019 года


Для целей исчисления налога новая оценка будет применяться только с 2019 года.

В связи с утверждением новых результатов Управлением Росреестра по Омской области проведен выборочный анализ результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов (далее — ГКОЗ НП), проведенной в 2014 году.

При сравнении результатов ГКОЗ НП 2011 и 2014 годов виден рост стоимости практически по всем видам разрешенного использования земель (далее — ВРИ)*.

Одним из недостатков, выявленных при использовании результатов предыдущей ГКОЗ НП Омской области, являлся факт расхождения фактического использования земельного участка со сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН) на основании ранее представленных собственниками документов.

Кадастровая оценка земель по видам разрешенного использования


Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога.

Объектом налогообложения земельным налогом (далее также — налог) признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка