Кадастровая оценка: содержание и этапы


С учетом этого факта и в связи с проведением оценки земель населенных пунктов Омской области в текущем 2011 году необходимо пояснить ее основные этапы, поскольку Управление Росреестра по Омской области (далее – Управление) в этих отношениях является органом, осуществляющим функции по организации работ по государственной кадастровой оценке.

Отметим, что в качестве заказчика работ выступает здесь исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (его полномочия регламентированы Федеральным законом от 22.07.2010№ 167-ФЗ).

Кадастровая оценка земель понятие и содержание


В основе кадастровой оценки лежит деление земли на категории и вид использования. Для различных участков, в зависимости от вида и особенностей разрешенного использования, расчеты ведутся по-разному, из чего следует, что стоимость земли отвечает текущему ее использованию, которое не обязательно является наилучшим. В этом случае регулятором эффективности использования земельного участка может служить лишь налоговая ставка.

Кадастровая стоимость формируется в результате массовой, сплошной большого массива объектов.

Оценка рыночной стоимости земли


Наиболее типичными нормативными показателями, которые используются для стоимостной оценки земли, являются нормативная цена земли и земельных участков.

Поскольку все природные ресурсы находились в государственной собственности, и их оборот отсутствовал, оценка рыночной стоимости ресурсов не требовалась и, соответственно не проводилась.

Сейчас ситуация меняется.

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА это


по муниципальному… … Экологическое право России: словарь юридических терминов

Кадастровая стоимость земельного участка — кадастровая стоимость капитализированный расчетный рентный доход;. Источник: Приказ Минэкономразвития РФ от 04.07.2005 N 145 (ред. от 08.07.2011) Об утверждении Методических рекомендаций по государственной оценке земель… … Официальная терминология

Кадастровая стоимость земельного участка — один из видов оценки земель, экономический показатель, определяемый при проведении государственной кадастровой оценки.

Оценка земельного участка и как можно оспорить кадастровую стоимость


22 ФЗ о взаимодействии или по вступившему в законную силу судебному решению, все ошибки подлежат исправлению.

Это то, что касается допущенных ошибок. Но, январь 2013 года неприятно удивил и собственников и арендаторов земельных наделов: кадастровая стоимость, по которой ведется расчет налогообложения, значительно увеличилась. Почему это произошло?

Конечная стоимость участка влияет на налогообложение, и поэтому в РФ разрешено оспаривание установленной оценочной стоимости.

Допускается оспаривание как физическими лицами, так и юридическими, если в результате установления участка по кадастру, затронуты их налоговые интересы.