Проблемы кадастровой оценки земельных участков под промышленными объектами в поселениях (модель влияния размера земельного участка на его рыночную стоимость)


Например, согласно Закону Российской Федерации от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю» индексация ставок земельного налога не учитывает вид использования земельного участка. Для объектов торговли индексация ставок земельного налога менее ощутима, чем для промышленных предприятий. В результате оказалось, что в городе Балакове при уровне налогообложения в 1,5 процента от рыночной стоимости земли, принятого нами условно за 100 процентов для всех видов налогоплательщиков, в 2004, а соответственно, и в 2005 году промышленные предприятия имеют налоговую нагрузку 200-300 процентов, а объекты торговли — 25-30 процентов.

Кадастровая оценка земель вызывает протесты


На самом деле количество жалоб никакой роли не сыграло: по закону кадастровая оценка и так должна проводиться регулярно.

Результаты оценки вступили в силу с 1 января, исходя из них теперь будут рассчитываться земельный налог и арендная плата.

Кадастровая стоимость по законодательству приравнена к рыночной стоимости. А рыночная стоимость по факту – другая

Ставки земельного налога установлены Налоговым кодексом: 0,3% от кадастровой стоимости заплатят владельцы объектов, занятых жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, объектами садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, земель сельскохозяйственного назначения, 1,5% – владельцы прочих земельных участков.

В нынешнем году собираемость земельного налога на Ставрополье (по плану) вырастет на 172 млн рублей, а в будущем году собираемость налогов на недвижимость, по оценке, может увеличиться на 400 млн рублей.

И это при том, что кадастровая стоимость практически по всем видам разрешенного использования земельных участков снизилась, по некоторым пунктам почти втрое: скажем, для индивидуальной жилой застройки (ИЖС) в Ессентуках, Минеральных Водах, Георгиевском и Предгорном районах, коммерческой недвижимости в Ессентуках и Минеральных Водах.

Впрочем, новая оценка вызвала ничуть не меньше споров, нежели предыдущая.

Кадастровая оценка земель проблемы


В законе предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество исходя из того перечня имущества, которое имеется у граждан, по одному из категории имущество — если это дом, дача, гараж, хозяйственная постройка на садовом участке. По одному из этих имущественных комплексов предусмотрено полное освобождение от налога граждан», — пояснил Антон Силуанов.

Глава ведомства подчеркнул, что налогообложение по кадастровой стоимости гораздо справедливее, чем плата по оценке БТИ, однако отметил, что такой платеж не должен быть обременительным для граждан.

«Для тех, кто имеет дорогое имущество, в соответствии с вашим поручением, вводится норма, согласно которой то имущество, которое оценено более 300 миллионов рублей, то есть это дорогие дома, квартиры, там налог выше — не 0,3%, а 2%.

Актуальные проблемы формирования кадастровой стоимости земель Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Серия: Естественные науки 15 (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-formirovaniya-kadastrovoy-stoimosti-zemel (дата обращения: 04.06.2019).

Затолокина Н. М. & Юшин В. А. (2011). Актуальные проблемы формирования кадастровой стоимости земель. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-formirovaniya-kadastrovoy-stoimosti-zemel (дата обращения: 04.06.2019).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Затолокина Н.

Кадастровая стоимость сотки земли


Разница между реальной рыночной ценой участка и его кадастровой стоимостью может составлять огромные суммы, и владельцы земли теряют немалые деньги на необоснованной переплате налогов.

Кадастровая стоимость сотки земли является слишком завышенной потому, что оценщики используют не совсем объективные методики оценки. Если, к примеру, оценщик неверно классифицировал вид разрешенного использования земельного участка, то одна эта ошибка может стать причиной увеличения кадастровой стоимости участка в десятки раз.

Другой причиной является то, что оценщики используют методы общей оценки и поэтому игнорируют различные индивидуальные факторы, которые могут серьезно влиять на реальную рыночную стоимость земельного участка.