Кадастровая оценка земель населённых пунктов


Она позволяет рассчитывать варианты потенциального функционального использования территории, которое не всегда должно полностью совпадать с существующим и, соответственно, более эффективно производить перераспределение между различными землепользователями.

1. Постановление правительства РФ «О федеральной целевой программе «Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы» № 694 от 26.06.1999.

Кадастровая оценка земель различного назначения


Учитываются факторы сложившейся застройки и землепользования, размещения линейных объектов (улиц, дорог, рек, водотоков, путепроводов, железных дорог и др.), а также границы кадастровых районов или кадастровых кварталов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 года №316 утверждены Правила проведения государственной оценки земель.

Настоящие Правила определяют порядок проведения государственной оценки всех категорий на территории Российской Федерации для целей налогообложения и иных целей, установленных законом.

Для проведения указанных работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Государственная оценка проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения не реже одного раза в 5 лет.

В основе методик определения кадастровой стоимости заложен удельный показатель кадастровой стоимости — расчетная величина, представляющая собой кадастровую стоимость единицы площади (1 м 2 ) той или иной категории в целом или квартала в составе категории земель по видам функционального использования земель.

стоимость земельного участка определяется в соответствии с Методическими рекомендациями (указаниями), утвержденными для всех категорий земель.

Результаты государственной кадастровой оценки земель вносятся в Государственный кадастр недвжиимости.

Земельный налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Кадастровая оценка земель особо охраняемых территорий и земель промышленности на территории Республики Карелия


оценка проводится для различных категорий и целевого назначения: это оценка земель населенных пунктов и дачных участков, сельскохозяйственных угодий и земель промышленного назначения и т.д.

Землепользование в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование являются земельный налог и арендная плата. Для расчета величины земельного налога и арендной платы определяется кадастровая стоимость земельного участка, получаемая в процессе проведения работ по кадастровой оценке земель.

оценка — это процесс определения удельного показателя кадастровой стоимости земель.