Кадастровая оценка земель различной категории


Кадастровая стоимость может быть только для земельного участка, который учтен в земельном кадастре.

Кадастровая стоимость земельного участка и его рыночная стоимость, как правило, не совпадают, и тем более, не совпадают с ценой продажи.

В соответствии с постановлением № 316 Министерство экономического развития РФ утверждает методические документы по государственной кадастровой оценке земель разных категорий [4].

Оценка особо охраняемых земель


А также, принимаются во внимание деревья и кустарники, транспортная доступность, различные здания и сооружения, расположенные на территории земельного участка, социальная инфраструктура и т. д.

Оценка земли и земельных участков особо охраняемых территорий может проводиться для следующих целей: при сопровождении сделки по купле-продаже, при установлении кадастровой стоимости земель, аренде земельных участок или частей их, при переводе участка из одной категории в другую, при оценке ущерба земли, нанесенного действием (бездействием) юридических или физических лиц.

Территории, которые являются особо охраняемыми природными территориями относятся к объектам общенационального достояния и являются недвижимым имуществом.

Оценка земельного участка


Ликвидационная стоимость определяется в случае необходимости срочной реализации участка, а кадастровая стоимость позволяет исчислять размер земельных платежей. В зависимости от цели проведения оценки (определение кадастровой, инвестиционной, ликвидационной или же рыночной стоимости) экспертами используются различные методы.

Рыночная оценка земли и ее особенности

Оценка участка земли имеет свою специфику, связанную с тем, что при осуществлении процедуры имеют значение не только физические, но и юридические характеристики объекта.

Земельное право


Значение этой деятельности в современных условиях возрастает в связи с реформированием отношений собственности, связанных с перераспределением земель, введением порядка их купли-продажи и совершения иных сделок, развития порядка платности землепользования.

Следует отметить, что ведение государственного земельного кадастра предусматривалось земельным законодательством дореформенного периода.

Снижение кадастровой стоимости земли


Рыночная же стоимость участка составляет 3 000 000 рублей, так как это именно та цена, за которую в текущий момент готовы приобрести на рынке потенциальные покупатели. Учитываем ставку земельного налога 1,5%.

Стоимость земельного участка

7 000 000 рублей

Оценка производится один раз в три года. Новая кадастровая стоимость участка вступает в силу со следующего года за годом оценки.

Кадастровая стоимость земли в реестре

Получение рыночной оценки земельного участка

Отчет об оценке и определении рыночной стоимости объекта недвижимости должен отражать рыночную стоимость на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Отчет об оценке

Оспаривание результатов оценки кадастровой стоимости земли в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Владелец земельного участка обращается в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.Основаниями для оспаривания могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (подтверждается подготовленным отчетом).

Изменение вида разрешенного использования


Для осуществления вышеперечисленных случаев, требуется получить иной вид разрешенного использования земельного участка.

Изменение вида разрешенного использования

Для изменения вида разрешенного использования земельного участка, необходимо предоставить следующие документы:

Попробуем углубиться в вопрос изменения категории земельного участка вид разрешенного использования.

Кадастровая оценка земель различной категории


Москве с участием Президента РФ В.В. Путина, где обсуждались вопросы взаимодействия контрольно-надзорных органов и бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай выступил с докладом, рассказав об увеличении количества предпринимателей в Республике Алтай в 2015 году, о внесении изменений в КОАП РФ в части вынесения предупреждения вместо штрафных санкций. Перейдя к основной теме доклада «Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строения» Леонид Николаевич рассказал о различной кадастровой стоимости объектов недвижимости в Муниципальных образованиях, что действующая оценка не имеет механизма ответственности органов власти.

Электронные сервисы Росреестра: Публичная кадастровая карта