Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в НРПА РБ


№ 28 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения кадастровой оценки сельскохозяйственных земель земельных участков, предоставленных сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского), а также для ведения подсобного сельского хозяйства»(зарегистрировано в НРПА 31 июля 2015 г.

Кадастровая оценка земель садоводческих товариществах


Сравнение полученных результатов кадастровой оценки с результатами предыдущего тура оценки показало в основном увеличение кадастровой стоимости.

Впрочем, даже эти новые расценки не станут разорительными для дальневосточников: при установлении максимальной налоговой ставки 0,3 процента от кадастровой стоимости земли налог с земельного участка площадью шесть соток составит от 2 до 124 рублей.

Меньше всего придется платить жителям Аяно-Майского района, где земля стоит чуть больше рубля за «квадрат».

Кадастровая оценка


Заказчиком кадастровой оценки земель является Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь. Исполнителем — организация по оценке, определяемая Государственным комитетом по имуществу ответственной за организацию и выполнение работ по кадастровой оценке земель.

С принятием инструкции Государственный комитет по имуществу составляет и утверждает график проведения кадастровой оценки земель на срок не менее 10 лет.

Кадастровая оценка земель проводится по следующим видам функционального использования земель:

— жилая усадебная зона (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы);

— жилая многоквартирная зона;

— общественно-деловая зона;

— производственная зона;

— рекреационная зона.

Ежегодно при проведении кадастровой оценки земель определяется кадастровая стоимость земель по виду (видам) функционального использования земель по состоянию на дату кадастровой оценки земель согласно утвержденному графику.

Как и ранее, кадастровые стоимости земель утверждаются местными исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией.

Кадастровая оценка земель садоводческих товариществах


Пенза, с/т «Север».

Требование мотивировано тем, что спорный земельный участок соответствует 4 группе видов разрешенного использования – земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества, однако в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Пензенской области оценщик отнес вышеуказанный земельный участок к 13 группе видов разрешенного использования – земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых, размещения железнодорожных путей, автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, причалов, пристаней, полос отвода железных и автомобильных дорог, водных путей, трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, воздушных линий электропередачи конструктивных элементов и сооружений, объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств транспорта, энергетики и связи; размещения наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи, объектов космической деятельности, военных объектов, что повлекло резкое увеличение кадастровой стоимости земельного участка и, как следствие, нарушение его прав как плательщика земельного налога, исчисляемого из кадастровой стоимости земельного участка.

Административный истец просил суд установить кадастровую стоимость земельного участка исходя из удельного показателя, соответствующего 4 группе видов разрешенного использования.

В ходе судебного заседания установлено, что постановлением главы города Пензы от 05.12.1997 садоводческому товариществу «Север» в бессрочное (постоянное) пользование предоставлен земельный участок общей площадью 54,18 га, из них членам садоводческого товарищества — площадью 42,85 га и 11,33 га земель общего пользования (дороги, проезды).

Кадастровая стоимость спорного земельного участка (11, 33 га) в соответствии с постановлением Правительства Пензенской области 15.11.2013 № 850-пП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Пензенской области» установлена по состоянию на 01.01.2012 и составляет 153 733 371 рублей.

Помощь: Кадастровая стоимость земельных участков: практическое применение


Однако результаты кадастровой оценки, определенные и утвержденные на основании указанных выше актов, до определенного момента практического применения не имели.