Основные проблемы оценки стоимости земель сельскохозяйственного назначения в России


Поскольку стоимостные показатели устанавливались применительно к крупным таксономическим (территориальным единицам) и рассчитывались на основе усредненных показателей затрат и продуктивности, они носили относительный характер и могли быть использованы в основном лишь для сравнения сельскохозяйственных земель по субъектам Российской федерации, административным района, крупным хозяйствам. Полученные стоимостные показатели носили синтетический характер и по своему содержанию представляли шкалы или ранги качественной оценки выраженные не в балльной, стоимостной форме.

Тенденция получать некий агрегированный показатель качества сельскохозяйственных угодий в разрезе крупных территориальных единиц сохранилась и в современной методологии проведения кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий, разработанной Рос-земкадастром и закрепленной в соответствующих методических документах.

Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения


(выходные, праздники — 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы. Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения

Статья: Административные штрафы за неиспользование земель с/х назначения будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Недвижимость и строительство)(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШТРАФЫ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Вопрос: Организация имеет в собственности земельный участок 1 и арендует у органа местного самоуправления земельный участок 2 (категория — «земли сельскохозяйственного назначения»).

Оценят по-новому


Во-первых, с момента проведения предыдущего тура оценки прошло 5 лет — максимальный законодательно допустимый срок действия показателей оценки без их актуализации. Во-вторых, показатели кадастровой стоимости по объектам оценки за прошедший период утратили свою актуальность. И, наконец, приказом минэкономразвития (N 445 от 20.09.2010) приняты новые Методические указания по государственной кадастровой оценке земель сельхозназначения.

Новые Методические указания по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения имеют ряд существенных отличий.