Кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения в мордовии


Существует несколько нюансов, которые откладывают свободную продажу земли на неопределенный срок. Один из них-кадастр: «последовательные действия по сбору, документированию, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках». Без этого невозможно торговать землей, передавать по наследству, а также установить ее стоимость. В 2001 году правительство РФ решило провести опись русской земли. В Мордовии, как и в других регионах, землемеры лихо закатали рукава.

Оценка земель сельскохозяйственного назначения


Централизованное распределение бесплатной земли при игнорировании необходимости рыночной оценки ее стоимости привело к неэффективному землепользованию в сельском и лесном хозяйстве, а также обусловило нерациональную модель городского развития, например размещение промышленных зон, а также экологически вредных предприятий в центральной части городов. Россия располагает огромными земельными ресурсами, однако отсутствие стоимостной оценки этой важнейшей части национального богатства, несовершенство земельного законодательства, бесплатность и обезличенность земли привели к их неэффективному использованию.

Начатая в 1991 г.

Журнал «РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY»


Проанализированы средние удельные показатели кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий трех туров оценки по муниципальным районам Мордовии.

The paper shows development of the system of state cadastral valuation of agricultural lands in the regions of Russia, the case study of the Republic of Mordovia in 2001—2013. The average per unit figures of cadastral value of farmland of the three rounds of evaluation by the municipal district of Mordovia are analyzed.

В успешной реализации комплекса мер по повышению эффективности функционирования аграрной экономики исключительно важное значение имеет объективная оценка факторов производства, и в первую очередь земли как главного средства производства в сельском хозяйстве.

Экспертиза кадастровой оценки


В свою очередь исполнитель работ в течение тридцати дней с даты составления отчета об определении кадастровой стоимости обязан обеспечить проведение экспертизы этого отчета.

По результатам экспертизы саморегулируемая организация оценщиков (далее — СРОО) дает положительное или отрицательное экспертное заключение с указанием исчерпывающего перечня выявленных нарушений и их соответствующего обоснования в последнем случае, а исполнитель работ дорабатывает отчет об определении кадастровой стоимости с учетом выявленных нарушений и обеспечивает проведение его повторной экспертизы.

Экспертиза отчетов в рамках кадастровой оценки обязательна также в отдельных случаях при рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В соответствии со статьей 66 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения в мордовии


распоряжение землей осуществляется на сегодняшний день по воле этих лиц без доминирующего участия органов власти. Это привело к тому, что органы местной и государственной власти теряют информацию фискального характера о земле и не могут правильно исчислять и взимать плату за землю. Резко активизировался оборот большого числа земельных участков, переданных в собственность гражданам для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства.

Проблема управления земельными ресурсами в Российской Федерации, с учетом проводимых социально-экономических реформ, является актуальной и острой.

Федеральная нотариальная палата


Вместе с тем по соглашению сторон такой договор может быть нотариально удостоверен.

При нотариальном удостоверении сделки, в частности, договора купли продажи земельного участка, нотариус руководствуется правилами, предусмотренными Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы), в частности, выясняет дееспособность обратившихся к нему за удостоверением сделки лиц, разъясняет сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки, проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона (статьи 43.54 Основ).

Целевое назначение земельного участка изменилось


394 Налогового кодекса РФ).

Кадастровую стоимость определяет оценка