Губернатор ставропольского края: Итоги кадастровой оценки должны быть понятны ставропольцам


Один из результатов – снижена кадастровая стоимость земель сельхозназначения в восточных территориях края. Так, в среднем по Апанасенковскому району снижение составило до 42%, по Арзгирскому району – до 50%, по Левокумскому и Нефтекумскому районам – до 60%. В то же время, выросла стоимость плодородных сельхозземель в западной и центральной части региона.

Рассматривались на совещании и изменения в кадастровой стоимости земельных участков под жилищное строительство, предприятия, дачные участки, гаражи, торговые точки и прочее.

Как прозвучало, формула расчета, которую использовали в кадастровой оценке 2015 года, содержит более 40 параметров.

Ставропольское региональное отделение


В соответствии с порядком определения арендной платы, она исчисляется из размера кадастровой стоимости, умноженной на ставку, установленную Думой города Пятигорска, — приводит пресс-служба пояснения замглавы администрации Пятигорска Виктории Карповой. – С учетом новой кадастровой оценки средний удельный показатель кадастровой стоимости за 1м.кв. по новой оценке превышает предыдущий от 2 до 5 раз».

Кадастровая стоимость земель и недвижимости на Ставрополье по итогам очередной переоценки снизилась, причем по некоторым категориям почти втрое.

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости на Ставрополье в 2015 году


Перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, сформированы по состоянию на 1 января 2015 года.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости осуществляет свою деятельность при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю. Оспорить результаты в комиссии возможно в связи с недостоверностью сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установлением в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Информация о работе комиссии размещена на официальном сайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю www.to26.rosreestr.ru.

Если кадастровая стоимость земельных участков вас не устраивает


Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости.

Руководствуясь действующим законодательством, в 2015 году на территории Ставропольского края Министерством имущественных отношений Ставропольского края проведены работы по государственной кадастровой оценке категории земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также объектов капитального строительства.

Результаты проведенных работ утверждены приказами Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 27.11.2015 № 1380 «Об утверждении результатов государственной оценки земель населенных пунктов в Ставропольском крае», от 27.11.2015 № 1381 «Об утверждении результатов государственной оценки земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае», от 27.11.2015 № 1382 «Об утверждении результатов государственной оценки объектов недвижимости в Ставропольском крае» и размещены на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края.

В настоящее время в соответствии с нормами статьи 24.17.

Кадастровая оценка земель вызывает протесты


На самом деле количество жалоб никакой роли не сыграло: по закону кадастровая оценка и так должна проводиться регулярно.

Результаты оценки вступили в силу с 1 января, исходя из них теперь будут рассчитываться земельный налог и арендная плата.

Кадастровая стоимость по законодательству приравнена к рыночной стоимости. А рыночная стоимость по факту – другая

Ставки земельного налога установлены Налоговым кодексом: 0,3% от кадастровой стоимости заплатят владельцы объектов, занятых жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, объектами садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, земель сельскохозяйственного назначения, 1,5% – владельцы прочих земельных участков.

В нынешнем году собираемость земельного налога на Ставрополье (по плану) вырастет на 172 млн рублей, а в будущем году собираемость налогов на недвижимость, по оценке, может увеличиться на 400 млн рублей.

#RT.

Новая кадастровая оценка земель привела к волне недовольства на Ставрополье


Данные в границах одного муниципального образования сильно разнятся.

Завышенная стоимость объектов может негативно отразиться на инвестиционном климате края, считают депутаты.

Несогласные с данными оценки граждане пытаются их оспорить в судебном порядке, но из-за сильно усложненной законом процедуры чаще безрезультатно.