PenzaNews — Новости Пенза


462 участка категории «Земли населенных пунктов» с кадастровой стоимостью 1 рубль.

Они были образованы в результате внесения органами местного самоуправления изменений в генпланы поселений и городских округов после 1 января 2012 года в части включения земель сельхозназначения в границы населенных пунктов. При этом изменения о виде разрешенного использования данных земельных участков в сведения в государственном кадастре недвижимости не были внесены.

При этом органы местного самоуправления, являясь заинтересованными лицами в поступлении доходов в местный бюджет, вправе проводить работу по пересмотру в сторону увеличения кадастровой стоимости в случаях, если она является заниженной.

В конце июня стало известно, что в отношении земельных участков в количестве 817 из 1 тыс.

Кадастровая оценка земель в пензенской области


Пенза, с/т «Север».

Требование мотивировано тем, что спорный земельный участок соответствует 4 группе видов разрешенного использования – земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества, однако в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Пензенской области оценщик отнес вышеуказанный земельный участок к 13 группе видов разрешенного использования – земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых, размещения железнодорожных путей, автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, причалов, пристаней, полос отвода железных и автомобильных дорог, водных путей, трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, воздушных линий электропередачи конструктивных элементов и сооружений, объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств транспорта, энергетики и связи; размещения наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи, объектов космической деятельности, военных объектов, что повлекло резкое увеличение кадастровой стоимости земельного участка и, как следствие, нарушение его прав как плательщика земельного налога, исчисляемого из кадастровой стоимости земельного участка.

Административный истец просил суд установить кадастровую стоимость земельного участка исходя из удельного показателя, соответствующего 4 группе видов разрешенного использования.

В ходе судебного заседания установлено, что постановлением главы города Пензы от 05.12.1997 садоводческому товариществу «Север» в бессрочное (постоянное) пользование предоставлен земельный участок общей площадью 54,18 га, из них членам садоводческого товарищества — площадью 42,85 га и 11,33 га земель общего пользования (дороги, проезды).

Кадастровая стоимость спорного земельного участка (11, 33 га) в соответствии с постановлением Правительства Пензенской области 15.11.2013 № 850-пП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Пензенской области» установлена по состоянию на 01.01.2012 и составляет 153 733 371 рублей.

Профессиональная оценка


Фирма стала оказывать оценочные услуги на основании членства специалистов-оценщиков в саморегулируемых организациях оценщиков.

Ответственность фирмы при оценке застрахована в ОАО «АльфаСтрахование» в г. Пензе (Полис № 6091R/776/00074/5, срок действия: с 09.07.2015 по 08.07.2019, лимит ответственности по одному страховому случаю 5 000 000 рублей).

ООО Аудиторская фирма «ПАРТНЕР-Аудит предоставляет услуги по оценке стоимости обязательств (долгов), работ (услуг), прав собственности и иных вещных прав, в отношении:

— недвижимого имущества – земельных участков, зданий, сооружений, передаточных устройств, незавершенного строительства и др.;- движимого имущества – машин, оборудования, транспортных средств, инвентаря и др.;- нематериальных активов, в т.ч.

Кадастровая стоимость земельных участков в Пензенской области будет увеличена


Карпинского, «Гусиловский рынок», ресторан «Очаково», здание «Пензарегионгаз» на ул. Пролетарской и другими.

В результате проведенной работы пересчитана кадастровая стоимость 983 земельных участков. Кроме того, Кадастровой палатой Пензенской области самостоятельно пересчитана стоимость 138 земельных участков сформированных после оценки.

Изменение кадастровой стоимости земельных участков увеличит налогооблагаемую базу по земельному налогу, что повлечет увеличение доходной части местных бюджетов.

Пересчет исполнителем работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов в Пензенской области произведен на основании актов административного обследования Управления Росреестра по Пензенской области.

Кадастровая оценка земель в пензенской области