Кадастровая оценка земельного участка ошибки


1 ст. 391 НК РФ). По общему правилу изменение кадастровой стоимости в течение календарного года не учитывается при расчете суммы налога к уплате за исключением двух случаев:

— при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром. Измененная кадастровая стоимость применяется начиная с периода, в котором такая ошибка была совершена ( абз. 5 п. 1 ст. 391 НК РФ). Таким образом, налогоплательщик вправе пересчитать налог за все периоды, в которых при исчислении суммы к уплате в бюджет использовалась ошибочная стоимость объекта налогообложения;

— изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.

Информационное сообщение


В результате проверки выявлено, что при общем соблюдении технологии проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Отчете присутствуют частные ошибки по 27 земельным участкам, повлекшие некорректность определения кадастровой стоимости указанных земельных участков. Ошибки, допущенные в Отчете и воспроизведенные в государственном кадастре недвижимости на основании постановления Администрации Алтайского края от 28.12.2009 № 546, являются кадастровыми ошибками.

Земельный налог для организаций


Налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения:

Налоговая база определяется отдельно для каждого земельного участка и равна его кадастровой стоимости на 1 января года, за который считается налог.

Кадастровая стоимость земли и земельных участков


Эти данные отражаются в земельном кадастре, как один из основных показателей. Они выражает нормативную цену участка, рассчитанную в зависимости от категории и месторасположения земли и необходимы для урегулирования земельных отношений, упорядочивания сделок купли-продажи и аренды, а также для расчета величины налога на землю. Государственная кадастровая оценка по закону повторяется каждые 5 лет целью обновления государственной кадастровой базы земель.

Минмособлимущество снизило кадастровую стоимость земельного участка в 3, 5 раза – с 6 миллионов до 1 миллиона 700 тысяч рублей


— Такой вид предусматривает возможность строительства многоквартирных домов, поэтому в кадастровой оценке земельный участок был отнесен к многоэтажным жилым домам, кадастровая стоимость которых значительно выше. Дело в том, что по методике Министерства экономразвития РФ при неоднозначном виде разрешенного использования принимается максимальная стоимость. Но в действительности на земельном участке по факту возможно строительство только индивидуального жилого дома.

Количество ошибок при кадастровой оценке земли на Вологодчине достигло 7%


Отсюда недочеты и ошибки. Основные их причины: зачастую не учитывалось назначение земельных участков, а также порой использовались неточные и искаженные данные о дополнительных факторах, непосредственным образом влияющие на кадастровую стоимость того или иного объекта недвижимости: наличие социальной и инженерной инфраструктуры, транспортное обеспечение, удаленность от муниципального центра и много другое», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM курирующий эту сферу замгубернатора Эдуард Зайнак.

Так, в ряде случаев кадастровая стоимость земельных участков после обращений граждан и перепроверки данных была снижена в десять и более раз.

Об устранении ошибок в результатах государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Московской области (с изменениями на 29 апреля 2019 года) (редакция, действующая с 22 мая 2019 года)


Подмосковье, N 51, 24.03.2019); распоряжением Минмособлимущества от 16 марта 2019 года N 13ВР-426 (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 17.03.2019); распоряжением Минмособлимущества от 29 апреля 2019 года N 13ВР-751 (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 11.05.2019) (распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2014 года); распоряжением Минмособлимущества от 29 апреля 2019 года N 13ВР-752 (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 11.05.2019) (распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2014 года).____________________________________________________________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 27 июля 2015 года распоряжением Минмособлимущества от 24 июля 2015 года N 12ВР-1166.

Кадастровая оценка земельных участков