Статья 66


Оценка проводится специализированной, имеющей на это право организацией-оценщиком в соответствии с заключаемым с ней договором за плату. Она составляет отчет о рыночной стоимости земельного участка, обосновывая ее различными аргументами.

Однако рыночная стоимость земельного участка — величина весьма непостоянная. На нее влияют множество факторов: плотность грунта на участке, условия проезда к нему, наличие или отсутствие рядом экологически вредной деятельности, обеспеченность инженерными коммуникациями, социальной инфраструктурой и др.

О проведении кадастровой оценки земель и об определении размера арендной платы


п. 2 и 5 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в случае обнаружения органом кадастрового учета технической или кадастровой ошибки в сведениях или поступления в орган учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 13.04.2009 N 125, указанные ошибки подлежат исправлению на основании решения органа кадастрового учета, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении таких ошибок.

Если выявленная ошибка влияет на характеристики земельного участка и влечет за собой необходимость пересмотра его кадастровой стоимости, то оценщиком может быть проведена оценка земельного участка.

Согласно ст.

Расчет цены выкупа земельного участка


Например, наличие на участке строений имеющих, историческую или архитектурную ценность. Это изрядно поднимает стоимость земли во всех отношениях.

Рассчитывается кадастровая стоимость по специальной методике, вычислить ее самому довольно сложно, а главное, что делать это абсолютно не нужно. Как правило, она уже внесена в план участка, и опровергнуть эту цифру владельцу участка никоим образом не удастся, даже если он убежден, что она занижена или завышена.

Расчет кадастровой стоимости земельных участков за счет изменения «базовой стоимости» путем проведения переоценки


во втором чтении.

Относительно возможности »неконтролируемого роста стоимости с целью увеличения платежей по земельному налогу в зависимости от необходимости покрытия дефицита регионального бюджета» отмечаем.

В соответствии с п. 1 Правил проведения государственной оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 (далее — Правила), организация проведения государственной кадастровой оценки земель осуществляется Росреестром и его территориальными органами.

Порядок пересчета земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости участка


390, п. 1 ст. 391 НК РФ).

При этом кадастровая стоимость, которая сформирована по результатам кадастровой оценки земель, берется:

— либо на начало года (налогового периода);

— либо на дату постановки участка на учет, если он образован в течение года.

Земельный налог рассчитывается как произведение кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога, определяемой в соответствии с видом разрешенного использования земли.

Под кадастровой стоимостью земельного участка понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах стоимости в суде или комиссии, специально созданной для разбирательства подобных споров (ст.