Безвозмездная передача земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации


комментарии к статье 39.30 ЗК РФ

1. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, подлежат безвозмездной передаче по заявлению предусмотренных пунктом 1 статьи 39.31 настоящего Кодекса лиц:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 357-ФЗ подпункт 1 пункта 1 статьи 39.30 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

1) в собственность поселений, городских округов, генеральные планы и правила землепользования и застройки которых утверждены в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, если такие земельные участки расположены на территориях соответствующих поселений, городских округов;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 ноября 2015 г.

О проведении кадастровой оценки земель и об определении размера арендной платы


п. 2 и 5 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в случае обнаружения органом кадастрового учета технической или кадастровой ошибки в сведениях или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 13.04.2009 N 125, указанные ошибки подлежат исправлению на основании решения органа кадастрового учета, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении таких ошибок.

Если выявленная ошибка влияет на характеристики земельного участка и влечет за собой необходимость пересмотра его кадастровой стоимости, то оценщиком может быть проведена оценка земельного участка.

Согласно ст.

Проблемы оценки застроеных земельных участков


Однако если необходимость совместного использования таких подходов вызвана малым массивом информации по реальным сделкам с участками под застройку, то возможность связана с рассмотрением земельных участков на разных стадиях их градостроительного освоения – от использования как сельскохозяйственных или лесных угодий до полной готовности под застройку.

Применение двух методик для целей оценки застроенного земельного участка требует точных сведений по всем возможным затратам на его градостроительное освоение, а также знания состояние земельного и финансового рынков (ставок капитализации и возможностей получения кредитов).

Плата за землю и оценка стоимости земельных участков


При этом в назначении платежа вместо «арендная плата» указывается «пени».

Для получения сведения о кадастровой стоимости земельного участка в виде кадастровой выписки необходимо обратиться в уполномоченный орган (орган кадастрового учета — филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве) с запросом сведений из государственного кадастра недвижимости в виде кадастровой справки.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков находятся в общедоступном пользовании, их можно найти на официальном сайте Управления Росреестра по Москве ( http://www.to77.rosreestr.ru ), введя необходимый кадастровый номер земельного участка в разделе «Публичная кадастровая карта».

Арендная плата определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка в соответствии с целевым (функциональным и разрешенным) использованием земельного участка.

Проблематика установления рыночной стоимости земельных участков на территории Удмуртской Республики Problems of an establishment of market cost of the land in the Udmurt Republic Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problematika-ustanovleniya-rynochnoy-stoimosti-zemelnyh-uchastkov-na-territorii-udmurtskoy-respubliki (дата обращения: 06.06.2019).

Радыгина Светлана Владимировна (2005). Проблематика установления рыночной стоимости земельных участков на территории Удмуртской Республики. Вестник Удмуртского университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problematika-ustanovleniya-rynochnoy-stoimosti-zemelnyh-uchastkov-na-territorii-udmurtskoy-respubliki (дата обращения: 06.06.2019).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Радыгина Светлана Владимировна Проблематика установления рыночной стоимости земельных участков на территории Удмуртской Республики // Вестник УдмГУ.

Кадастровая оценка земель