Практический семинар «Практические вопросы оценки земель сельскохозяйственного назначения»


доцент кафедры «Оценка и управления собственности» Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт НОУ ДПО ИПО

Носолева Виктория Алексеевна

к.э.н. доцент, практикующий оценщик, Член Некоммерческого партнерства финансово-экономических судебных экспертов

Форма обучения: дистанционная (посредством режима вебинара).

Подходы к оценке земель сельскохозяйственного назначения


Наиболее характерными случаями, когда может потребоваться оценка стоимости земельных участков являются: сделка по купле-продаже земельного участка, осуществление инвестиционных проектов, получение кредита под залог земельного участка или прав на него, страхование имущества, определение арендной платы за и т.д. Оценка рыночной стоимости земли может также проводится и в иных целях, например, в целях установления земельного налога или арендной платы за землю.

К землям сельскохозяйственного назначения отнесены участки единого земельного фонда, используемые или по своим природным качествам пригодные для использования в сельском хозяйстве, т.

Особенности применения доходного подхода к оценке земель сельскохозяйственного назначения FEATURES OF RETURN APPROACH TO THE ASSESSMENT OF THE AGRICULTURAL LAND Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Particular attention is paid to influence the structure of crop rotation on the final index value of the land. The analysis of existing crop rotations in the Republic of Mari El, the average yield and profitability of major crops. This article defined the main trends of methods for assessing agricultural land.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Гамова Э.

Оценка сельскохозяйственных земель


являются: наличие и качественное состояние подъездных путей, близость инженерных систем и коммуникаций, местоположение, транспортная доступность, а также наличие ирригационных систем и зеленых насаждений.

Оценка земли сельхозназначения необходима для принятии управленческих и инвестиционных решений; при покупке или продаже с/х земли, для разработки инвестиционных проектов; при кредитовании под залог с/х земли и т.

Оценка земельных участков


Так например, земля сама по себе не является результатом какого либо производства человека. Это в принципе ограничивает применение затратного подхода при оценке земельных участков. однако не исключает его совсем. Однако, так как земля всегда была и продолжает оставаться одной из основных сфер приоритетных вложений средств, то в первую очередь ее стоимость всегда будет зависеть от спроса и предложения, что определяет использование сравнительного подхода как приоритетного.

Оценка земли


В том числе, рыночная оценка стоимости опирается на предполагаемый размер, продолжительность и возможность извлечения дохода от ее использования за какой-либо период времени. При этом не имеет значения, чем собирается заниматься на этой земле возможный покупатель, рассматриваются только наиболее эффективные с экономической точки зрения варианты использования оцениваемых земельных ресурсов.

В связи с этим необходимо учитывать, что рыночная стоимость, полученная в ходе оценки земельного участка, может сильно колебаться во времени.

Подходы к оценке земель сельскохозяйственного назначения


Обязательное проведение денежной оценки земельных участков.Нормативная денежная оценка земельных участков проводится в случае: Экспертная денежная оценка земельных участков проводится в случае: Во всех других случаях денежная оценка земельных участков может проводиться по согласию сторон и в случаях, определенных этим и другими законами Украины. Статья 14.

Агроэкологическая оценка земель и адаптивно-ландшафтное земледелие с применением бассейнового подхода


Представлены результаты проектирования адаптивно-ландшафтной системы земледелия бассейнов рек с учетом агроэкологической оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Ключевые слова: агроэкологическая оценка земель, бассейновый подход, геоинформационные технологии, адаптивно-ландшафтная система земледелия.

PhD in geography, Kazan (Volga region) Federal University

AGROECOLOGICAL ASSESSMENT AND LANDSCAPE SPECIFIC AGRICULTURE WITH A RIVER BASIN APPROACH

The algorithm of the agroecological assessment of land offered.

Министерство сельского хозяйства