Основные показатели (факторы) финансовой устойчивости страховой компании


Анализ достаточности собственного капитала и обязательств проводится при расчете соотношения свободных активов и принятых обязательств страховщика. который оформляется в виде следующей таблицы.Таблица 9.4Расчет соотношения активов и обязательств по состоянию на (число, месяц, год) Код строки Сумма 1 2 3 Раздел I Оплаченный уставный капитал (в сумме задолженности по оплате уставного капитала) 01 Добавочный капитал 02 Резервный капитал 03 Нераспределенная прибыль: Прошлых лет 04 Отчетного года 05 Фонд накопления 06 Фонд социальной сферы 07 Фонд потребления 08 Промежуточный итог (сумма строк с 01 по 08) 09 Нематериальные активы (за вычетом стоимости отдельных квартир) 10 Непокрытые убытки 11 Фактический размер свободных активов (стр.9 — стр.10 — стр.11) 12 1 2 3 Раздел II Страховые взносы (премии) по договорам страхования 13 иным, чем страхование жизни, в том числе по рискам, при нятым в перестрахование Отчисления в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования 14 Промежуточный итог (стр.13-стр.

Показатели оценки финансовой устойчивости страховой компании


Страховые резервы отражают состояние обязательств страховщика перед страхователями и должны обеспечивать гарантии страхователей по выплате страхового возмещения и обязательств по договорам. В связи с этим для обеспечения финансовой устойчивости и гарантий страхователю страховая организация должна покрыть страховые резервы активами. Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.

Оценка финансовой устойчивости страховщиков


Однако множественность неравнозначных показателей затрудняет практическое использование методики.

В экономической литературе и на практике описано множество методик анализа финансовой устойчивости экономических субъектов в области страхования. В силу доступности информации на основе баланса и отчета о прибылях и убытках можно вычислить различные финансовые коэффициенты и затем сопоставить их со среднестатистическими либо с показателями конкурентов.

Приведем методику анализа финансовой устойчивости с использованием таких показателей, как коэффициент ликвидности, коэффициент платежеспособности и коэффициент рентабельности, обобщающей характеристикой которых является коэффициент надежности страховщика.

Коэффициент ликвидности ( Кл ) характеризует возможность быстрого превращения активов страховых организаций в денежную форму, а значит, скорость возможного выполнения своих обязательств:

где An — суммарные показатели ряда статей актива баланса (табл.

Финансовая устойчивость страховой организации


№4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» вопросам финансовой устойчивости посвящена отдельная глава, причиной такого внимания законодателя к этому вопросу является, несомненно, то что, финансовая устойчивость страховой организации является вопросом ее выживания, так как в сегодняшних условиях нестабильного рынка банкротство может выступать как вероятный результат хозяйственно-финансовой деятельности страховщика.

Как на любой другой объект исследования, на финансовую устойчивость страховой организации влияют внутренние и внешние факторы.

К внешним факторам относятся:

К внутренним факторам, влияющим на финансовую устойчивость страховщика, относятся:

К важнейшим факторам финансовой устойчивости отнесем: ценовую политику, сбалансированность страхового портфеля, политику управления затратами, перестрахование, точную оценку страховых обязательств (резервов), управление ликвидностью, инвестиционную политику, достаточность собственного капитала.

Под ценовой политикой подразумеваются принципы и методы, применяемые для исчисления (построения) страховых тарифов, и последующий контроль над использованием этих тарифов и установлением цен на страховые услуги, а также контроль над адекватностью тарифов и взносов (премий).

Требование сбалансированности страхового портфеля определяется необходимостью его (портфеля) соответствия условиям применимости закона больших чисел.

Управление затратами определяется как установление их планового уровня и контроль за соблюдением бюджета расходов, а также оптимизация бизнес-процессов страховой организации в целях снижения элементов себестоимости.

Такие факторы, как перестрахование.

Оценка уровня капитализации страховых компаний


Grischenko Julia Igorevna 2 1 Financial University under the Government of the Russian Federation, student of the master's degree 2 Financial University under the Government of the Russian Federation, Ph. D. associate Professor, scientific supervisor