Оценка стоимости предприятия


Такая деятельность организуется или контролируется владельцем предприятия.Предприятие — производственный или имущественный комплекс, созданный для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие является объектом гражданских правоотношений в соотвествии со статьей 132 Гражданского кодекса РФ. При проведении оценки предприятие рассматривается как целостная система, элементами которой являются имущество и права на него.

Предприятие и бизнес обладают всеми атрибутами товара и могут быть объектами торговых отношений.

Понятие оценки имущества предприятия


Постоянный оборот активов в процессе их использования связан с факторами времени, риска, ликвидности.

Активы материальные — группа активов предприятия, имеющих вещественную (материальную) форму. В группу материальных активов входят:

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Данные по основным средствам как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе отражаются в балансе предприятия по остаточной стоимости.

Отождествление и разделение понятий «анализ финансового состояния предприятия» и «оценка финансового состояния предприятия»


Н. Батова, О. В. Васюхин, Е. А. Павлова и Л. П. Сажнева и другие.

Существует также иная точка зрения, согласно которой вышеназванные понятия имеют разное экономическое содержание. Таким образом, становится очевидна необходимость выявить четкую границу между понятиями «оценка» и «анализ» финансового состояния предприятия. О различии между понятиями «оценка» и «анализ» говорят А. Н. Гаврилова, А.

Оценка стоимости предприятия (бизнеса)


Основные понятия, цели и этапы процесса оценки имущества предприятия 8 1.1. Понятие имущества предприятия 8 1.2. Цели и этапы процесса оценки имущества 12 1.3. Правовое регулирование оценочной деятельности 18 1.4. Информационное обеспечение оценочной деятельности 19Глава 2. Содержание принципов, подходов и методов оценки имущества предприятия 22 2.1.

Понятие оценки предприятия


В общем виде стоимости бизнеса зависит от целей и, соответственно, вида определяемой стоимости, экономических условий, в которых находится бизнес, его состояния и объема прав на оцениваемый бизнес.

В статье 132 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) говорится:

«1. Предприятием как объектом нрав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2.

Понятие, цели и принципы оценки стоимости бизнеса (предприятия)


Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.

Результатом произведенной оценки является рассчитанная величина рыночной стоимости или ее модификации. Рыночная стоимость — это «наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства…» (Федеральный закон об оценочной деятельности в Российской Федерации.

Оценка бизнеса


Определение стоимости бизнеса крайне важно для эффективности принятия управленческих решений, направленных на увеличение стоимости компании. В связи с тем, что балансовая стоимость активов обычно сильно отличается от их рыночной стоимости, однозначно прослеживается необходимость оценки при привлечении инвестиций и кредитных ресурсов. Проведение оценки бизнеса предполагают и различные виды реструктуризации предприятия: ликвидация, слияние, поглощение, выделение.

Основные понятия оценки бизнеса


И особенности эти предопределяют принципы, модели, подходы и методы оценки.Во-первых, это товар инвестиционный, т.е. товар, вложения в который осуществляются с целью отдачи в будущем. Затраты и доходы разновременны. Размер ожидаемой прибыли не известен, имеет вероятностный характер.Во-вторых, бизнес является системой, но продаваться может как вся система в целом, так и отдельно ее подсистемы и элементы.В-третьих, потребность в этом товаре зависит от процессов, которые происходят как во внутренней среде предприятия, так и во внешней среде.

Причем, с одной стороны, нестабильность в обществе приводит бизнес к неустойчивости, с другой стороны, его неустойчивость ведет к дальнейшему нарастанию нестабильности в самом обществе.

Понятие оценки экономической устойчивости предприятия


Economic sustainability, finding reserves for expansion and financial stability is impossible without a thorough examination of internal and external factors that require continuous improvement of theoretical and practical analysis.