Федеральный закон «об ипотеке (залоге недвижимости)»


Статья 8. Общие правила заключения договора об

Договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договоров, а также положений настоящего Федерального закона.

Статья 9. Содержание договора об ипотеке

1. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого.

Предметы ипотеки оценка недвижимости


Оценка для ипотеки в Ульяновске и Ульяновской области.

В соответствии с законодательством об, оценка жилья – обязательная процедура для оформления ипотеки. Основными заинтересованными лицам в проведении оценки являются банки, так как им необходима уверенность в продаже жилья за ту сумму, которая была выдана в качестве кредита.

Как происходит оценка квартиры для ипотеки


Подготавливая материал для очередной статьи на тему ипотечного кредитования, мы обнаружили множество неточностей и заблуждений относительно оценки квартиры (или любой другой недвижимости) для получения. Каких только мнений на этот счет нет в Интернете! Поэтому мы собрали самые популярные вопросы касающиеся оценки объекта недвижимости и постарались ответить на них максимально аргументировано.

Оценка — это аргументированное предположение о рыночной стоимости оцениваемого объекта.

Федеральный закон — Об ипотеке ( залоге недвижимости ), N 102-ФЗ


1. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого.

1.1. Стороны могут предусмотреть в договоре об ипотеке условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и (или) способы, порядок реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда.

Если ипотека возникает в силу закона, стороны вправе предусмотреть в отдельном соглашении условие о способах и порядке реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет по решению суда.

Оценка недвижимости как способ продать дороже и купить быстрее


Оценка недвижимости с точки зрения рядовых клиентов рынка выглядит вопросом специфическим, поэтому и знают они о ней не много. Тем временем в целом ряде случаев именно грамотная оценка, инициированная клиентом, помогает провести сделку в оптимальные сроки, извлечь из нее максимальную выгоду и избежать серьезных ошибок.

В каких случаях оценка необходима по закону, в каких – желательна для соблюдения интересов клиента? Как оценщик может ускорить сделку и что нужно учитывать при заключении договора на оценку? Во всех этих вопросах разбирался БН.

По словам руководителя Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» Марины Чижковой, зачастую оценка жилой недвижимости может быть затребована официальными, в частности судебными, инстанциями в ходе разрешения имущественных споров частных лиц.

Договор ипотеки


Порядок заключения договора об определен в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 г. № 216-ФЗ).

В договоре об ипотеке указывается:

Определение предмета

Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, местонахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.

Предметом могут быть:

В договоре об указывается право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, зарегистрировавшего это право залогодателя.

Оценка предмета договора

Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем с соблюдением при земельного участка требований ст.

Предметы ипотеки оценка недвижимости


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 17.09.2013 N 755/13 ПО ДЕЛУ N А45-5119/2009 «ОЦЕНКУ ПРЕДМЕТА СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ СОГЛАСОВАННОЙ, ЕСЛИ ИЗНАЧАЛЬНО УСТАНОВЛЕННАЯ ЗАЛОГОВАЯ СТОИМОСТЬ ПРЕДМЕТА ИПОТЕКИ БЫЛА РАСПРОСТРАНЕНА НА НЕСКОЛЬКО ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ»

В анализируемом Постановлении Президиума ВАС РФ рассмотрена проблема заключенности договора, если его предметом является несколько объектов недвижимости, но оценка (залоговая стоимость) дана общая.

Решением арбитражного суда ООО «Ретэил-Инвест» (далее — общество «Ретэил-Инвест», должник) признано банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства.

Наши услуги


Залог является наиболее эффективным способом урегулирования отношений между должником и кредитором, поскольку заложенное имущество выступает в качестве финансовой гарантии исполнения обязательств сторонами вне зависимости от их материального положения.