Предоставление земельного участка без торгов земельный кодекс


22 января 2015 год

С 1 марта 2015 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 23.06.2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации и отдельные Законодательные акты Российской Федерации», в Земельный кодекс Российской Фед

С 1 марта 2015 года кодекс Российской Федерации дополняется главой V.1 «Предоставление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

В соответствии со ст.

Минэкономразвития высказался по вопросу изменений в Земельный кодекс Российской Федерации


Министерство экономического развития Российской Федерации своим письмом от 24.03.2015 г. № 6786-ПК/Д23н изложило свою позицию относительно применения отдельных положений Федерального закона от 23.06.2014 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ N 171), основные нормы которого вступили в силу с 01.03.2015 г.

Из приведенных письмом пояснений можно выделить следующие:

1.Право распоряжения земельными, государственная собственность на которые не разграничена

В соответствии с поправками ФЗ N 171, полномочия по распоряжению землями, находящимися в неразграниченной государственной собственности, от муниципальных районов переходят городским и сельским поселениям при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения.

Рассмотрение заявлений потенциальных инвесторов о предоставлении земельного участка без проведения торговТрадиционный способ


В случае, когда объектом недвижимости является земельный, предметом торгов является участок либо право заключения договора аренды участка на инвестиционных условиях, либо право на заключение договора аренды из земель, находящихся в государственной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Без проведения торгов земельный участок предоставляется для целевого назначения.

Целевое предоставление земельных участков осуществляется в следующих случаях:

Лицам, имеющим право в силу гражданского законодательства требовать от Санкт-Петербурга заключения договора об установлении сервитута для прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи и трубопроводов и иных инженерных коммуникаций, обеспечивающих деятельность городского хозяйства;

На праве постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с уставными целями;

При предоставлении в соответствии с законодательством и градостроительным законодательством с предварительным согласованием места размещения объекта недвижимости;

При предоставлении для строительства в соответствии с земельным законодательством и градостроительным законодательством в границах территории, в отношении которой принято решение о развитии, лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории.

Полное наименование (в соответствии с Административным регламентом или другим НПА)

Рассмотрение заявлений потенциальных инвесторов о предоставлении без проведения торгов

Подготовка проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении для строительства на инвестиционных условиях.

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги на основании ст.

Земля: код доступа


09. 29 | 27.03.2015

С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в кодекс

Документ определяет порядок, а также способы и виды предоставления земельных участков, прописана процедура проведения торгов, установлены сроки аренды участков для различных целей. Основные изменения в законодательстве комментирует председатель комитета по ресурсам, землеустройству и градостроительной деятельности Екатерина ШОШИНА.

– Екатерина Юрьевна, каковы цели реформы и многих ли жителей коснутся нововведения?

– На мой взгляд, цель таких глобальных изменений в Земельный кодекс – совершенствование порядка предоставления земельных участков.

Предоставление земельного участка без торгов земельный кодекс


Пнд, 08/09/2014 — 17:25 | admin

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование действующего порядка предоставления участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также на регулирование вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены изменения в Лесной кодекс РФ.

Возможно ли предоставление земельного участка без проведения торгов?