Исторический опыт оценочной деятельности России как основа организации системы оценки объектов недвижимости


В настоящее время сложилось убеждение, что оценочная деятельность – одно из новых направлений, появившихся в России с началом рыночных реформ в экономике. Во многом это действительно так, учитывая, что специальность «оценщик» приравнена к профессии сравнительно недавно — постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.11.1996 № 11 «Об утверждении квалификационной характеристики по должности «оценщик (эксперт по оценке имущества)».

Вместе с тем, изучение исторических материалов свидетельствует о существовании оценочной деятельности в России задолго до этого.

Виды и причины проведения оценки


Оценка недвижимости и движимого имущества (оборудования):

Оценка величины ущерба:

Оценкастоимости отдельных элементов имущества предприятия:

Оценка транспортных средств.

Оценкастоимости фирменного знака или других средств индивидуализации предприятия

Предпосылки оценки недвижимости


В статье проанализированы теоретические аспекты налогообложения недвижимости, варианты определения задач, принципов и основных элементов налогообложения недвижимости.

Ключевые слова:налоговая система, имущественные налоги, налог на недвижимость, налоговая политика.

The article analyses the theoretical aspects of taxes on real estate, the options of defining objectives, principles and key elements of taxes on real estate.

Keywords:tax system, property taxes, real estate tax, tax policy.

Изучение действующей системы налогообложения имущества в России, международного опыта функционирования систем имущественного налогообложения, фактической ситуации в налоговой системе должно стать методологической базой разработки концепции социально-ориентированной, стабильной и эффективной системы имущественного налогообложения.

Проведенный анализ публикаций по вопросам функционирования системы налогообложения имущества дает возможность для выводов о том, что в настоящее время идет систематическое изучение вопроса перехода от налогообложения имущества в России к налогообложению недвижимости.