Исторический опыт оценочной деятельности России как основа организации системы оценки объектов недвижимости


В настоящее время сложилось убеждение, что оценочная деятельность – одно из новых направлений, появившихся в России с началом рыночных реформ в экономике. Во многом это действительно так, учитывая, что специальность «оценщик» приравнена к профессии сравнительно недавно — постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.11.1996 № 11 «Об утверждении квалификационной характеристики по должности «оценщик (эксперт по оценке имущества)».

Вместе с тем, изучение исторических материалов свидетельствует о существовании оценочной деятельности в России задолго до этого.

История развития и становление оценочной деятельности


В настоящее время оценочная деятельность в Беларуси находится в стадии становления — вырабатываются механизмы правового регулирования, создаются стандарты оценки, решаются другие вопросы, связанные с оценочной деятельностью. Сегодня мы наблюдаем за появлением новой отрасли – оценочная деятельность, которая, де–факто, уже существует, а, де–юре, не имеет полноценного статуса. Легальный статус оценочной деятельности придают Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и ежегодные постановления Совета министров Республики Беларусь о переоценке.

Система оценки недвижимости в Республике Беларусь формируется с учетом законодательства России, а также стран Западной Европы и Америки.

Предпосылки становления оценки недвижимости в россии


Краткая история становления и развития оценочной деятельности в России

и Пермского центра оценки в частности

До серединыXIXв. – формирование предпосылок для возникновения оценочной деятельности.

1860-1880 гг. – под руководством земств проведены работы по оценке недвижимости по всей территории Российской империи.

08.06.1893 г. – принят закон о переоценке всех видов имущества.

Начало отсчета


Здравствуйте. Меня зовут Ольга Киселёва. Я писатель. . Да, да, да, да. Оригинальностью я не отличилась. Но более лаконичного способа представить мою скромную фигуру, нежели процитировать героиню небезызвестного фильма, как я посчитала, не существует.

Итак, достаточно па в мой адрес.

Внешняя информация, ее виды и роль в процессе оценки объектов недвижимости


Внешняя информация представляет большой массив сведений, характеризующих государственные, экономические, социальные, общественные и экологические факторы, влияющие на процесс оценки и, в частности, определяющие состояние рынка недвижимости. Данная информация является универсальной, поскольку совокупность накопленных данных может использоваться оценщиками при определении стоимости любых объектов оценки.

Предпосылки становления оценки недвижимости в россии


Новости

Речь идет об улучшении качества методического регулирования в сфере определения кадастровой стоимости объектов. Счетная палата РФ подчеркивает, что сейчас оно находится на достаточно низком уровне, вследствие чего не обеспечивается единый подход к определению кадастровой стоимости, не охватываются все категории объектов и имеются предпосылки к завышению результатов кадастровой оценки.

Северо-Западная палата недвижимости


Сайт: www.s-zpn.ru Адрес партнера: Вологодская обл. г. Вологда, Пречистенская набережная, Вологодская слобода, д.6, 1 этаж. Телефоны: 8 (8172) 50-11-56, 8-911-501-11-56, 8-921-723-28-33, 8-921-252-11-48, 8-953-502-00-64 E-mail: [email protected]

Дата регистрации: 17 июня 2011 года

Северо-Западная палата недвижимости основана в феврале 2010 года при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и органов исполнительной власти субъектов Северо-Запада.

Глава 3


Рынок недвижимости имеет сложную, разветвленную структуру и дифференцировать его можно по различным признакам:

1. Исходя из триединства сущности недвижимости как товара (см. п. 2.2) на рынке недвижимости можно выделить три сектора:- развития (создания) недвижимости; — оборота недвижимости; — управления и эксплуатации недвижимости.

Каждый из секторов имеет свою структурную определенность и специфику.

Блиц: Госмонополия на кадастровую оценку – приговор бизнесу или наведение порядка в отрасли


Министерство экономического развития РФ разработало законопроект «О государственной кадастровой оценке». Он упраздняет институт независимой кадастровой оценки недвижимости и может быть одобрен уже до конца года, что приведет к созданию госмонополии на кадастровую оценку недвижимости. Портал ComEstate.ru решил выяснить, что думают о законодательной инициативе участники рынка коммерческой недвижимости.