Предприятие и бизнес как объекты оценки


Под термином «бизнес» понимается юридическое лицо (общество), деятельность которого направлена на извлечение экономических выгод (прибыли).

Для целей повышения эффективности управления, обоснования инвестиционного решения, реструктуризации предприятия (ликвидация, слияние, поглощение, выделение и т.д.), не редко необходимо определение стоимости предприятия () или оценка стоимости бизнеса предприятия.

Лекция 4


В результате изучения этой главы студент должен:

• особенности и как объекта права, изучив множество его организационно-правовых форм и их особенности, и как товара, причем инвестиционного, и как особого объекта, для чего необходимо освоить понятия компании «закрытого типа» и «типичного»;

• организационно-экономические формы ведения, такие как «предприятие» и «фирма», и те особенности теории бизнеса, которые отличают ее от недвижимости;

• различать особенности бизнеса и особенности оценки недвижимости;

• понятиями » как инвестиционный товар» и «типичный».

С одной стороны, – это любой разрешенный законом вид деятельности, приносящий доход или другие выгоды.

Основные понятия оценки бизнеса


Владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать, завещать. Таким образом, становится объектом сделки, товаром со всеми присущими ему свойствами.Бизнес, как определенный вид деятельности, предприятие и фирма, как организационная форма в рыночной экономике, удовлетворяют потребности собственника в доходах, для получения которых затрачиваются определенные ресурсы. — товар особого рода.

Бизнес как объект оценки


Итоговая стоимость объекта зависит от грамотной идентификации и корректного описания объекта с последующим обоснованием методики оценочного процесса. Но именно описание объекта оценки в случае «бизнес как объект оценки» вызывает у оценщиков много вопросов.

Сергей Петрович Щербинин, к.э.н.

Особенности бизнеса как объекта оценки


Основные характеристики бизнеса как объекта оценки:

1. как объект – это права.

2. Бизнес – это капитал; совокупность активов, финансируемых за счет собственных и заемных средств, привлеченных для осуществления экономической деятельности.

3. Это процесс, определенная экономическая деятельность, основная цель которой получение прибыли.

Все приведенные характеристики как объекта должны рассматриваться только в комплексе, как единая совокупность признаков.

Организационная правовая форма и юридический статус являются важными характеристиками бизнеса в процессе оценки его стоимости, но именно определенное использование прав и активов наделяет бизнес полезностью, ценностью или обменной стоимостью.

Оценка бизнеса


Все копии документов, представленные заказчиком, должны быть заверены уполномоченным лицом и скреплены печатью в двух экземплярах.

— это оценка существующего предприятия, созданного для получения прибыли и владеющего неким набором активов и обязательств.

Результат независимой оценки бизнеса представляет интерес не только для инвесторов, рассматривающих возможность приобретения данного актива, но также и для самого собственника или сособственников этого бизнеса.

Оценка предприятия


Если вам нужна оценка предприятия, то без услуг нашей компании не обойтись. Мы осуществим целый спектр процедур для вас на самом высоком уровне. Каждый клиент останется доволен результатами нашей деятельности. У нас работают только квалифицированные специалисты, которые привыкли трудиться слаженно, оперативно. Наши услуги самые выгодные и доступные.

Оценка предприятия представляет собой определение рыночной стоимости всех его активов и пассивов, которыми являются движимое и недвижимое имущество, интеллектуальная собственность, стоимость бренда и многое другое.

Оценка предприятия (бизнеса)


Регулярно встречая рейтинги Форбс, задавались ли Вы вопросом: «А сколько стоит мой сейчас?» Интерес этот далеко не праздный: с оценочной деятельности начинается принятие управленческого решения на любом предприятии.

В условиях кризиса подобная оценка может инициировать закрытие или продажу одной из ветвей (убыточной ), чтобы сохранить остальные. Может выявить необходимость привлечения сторонних денежных средств либо совершения дополнительной эмиссии ценных бумаг для увеличения оборотного капитала.

Предприятие и бизнес как объекты оценки


бизнеса (предприятия)

Оценка бизнеса (предприятия) включает в себя определение стоимости пассивов и активов предприятия: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов. Кроме того, оценивается эффективность работы компании, ее прошлые, настоящие и будущие доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке.