Предприятие как объект собственности и оценки


Оценка объектов интеллектуальной собственности

Объекты интеллектуальной собственности — нематериальные активы предприятия

Объекты интеллектуальной собственности являются нематериальными активами предприятия. К нематериальным активам относят ценности, имеющие стоимостную оценку и при этом не являющиеся физическими объектами. Нематериальные активы — это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, материальным выражением прав на которые являются документы исключительного права, патенты и свидетельства о регистрации.

Понятие оценки имущества предприятия


Под имуществом предприятия понимаются материальные и нематериальные активы, являющиеся объектами собственности предприятия.

Активами предприятия считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Это экономические ресурсы, сформированные за счет инвестированного в них капитала, характеризующиеся стоимостью, производительностью и способностью генерировать доход.

Предприятие как объект собственности и оценки


Особое место среди объектов оценки занимает бизнес (предприятие, организация, компания). При оценке бизнеса объектом выступает деятельность направленная на получение прибыли и осуществляемая на основе функционирования имущественного комплекса предприятия.

Предприятие, организация является объектом гражданских прав (ст. 132 ГКРФ), вступает в хозяйственный оборот, участвует в хозяйственных операциях.

Оценка объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и нематериальных активов (НМА)


По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, интеллектуальная собственность (ИС) и нематериальные активы (НМА) становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия.

Компания «AVERTI» на высоком профессиональном уровне проводит оценку нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности, а также консультирует по вопросам введения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот предприятий.

Лекция 4


В результате изучения этой главы студент должен:

• особенности бизнеса и как объекта права, изучив множество его организационно-правовых форм и их особенности, и как товара, причем инвестиционного, и как особого объекта оценки, для чего необходимо освоить понятия компании «закрытого типа» и «типичного бизнеса»;

• организационно-экономические формы ведения бизнеса, такие как «предприятие» и «фирма», и те особенности теории оценки бизнеса, которые отличают ее от оценки недвижимости;

• различать особенности оценки бизнеса и особенности оценки недвижимости;

• понятиями «бизнес как инвестиционный товар» и «типичный бизнес».

С одной стороны, бизнес – это любой разрешенный законом вид деятельности, приносящий доход или другие выгоды.

Предприятие как объект собственности и оценки


1. Общие положения

1. Действие настоящего стандарта распространяется на оценку нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности.

2. Настоящий стандарт определяет основные понятия, терминологию, методические подходы к оценке нематериальных активов и объекты интеллектуальной собственности.

2. Термины и определения

3. Для целей настоящего стандарта используются следующие термины и определения:

авторский договор — договор, заключаемый между автором произведения или его наследниками и пользователем произведения о передаче на определенный договором срок имущественных прав на данное произведение;

идентифицируемость нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности — выделяемость в самостоятельную учетную единицу (патент, товарный знак и другое), которая может быть обеспечена за счет:

— свойства отделяемости (компания может арендовать актив, продать его или обменять, а также распределить между участниками бизнеса конкретные будущие экономические выгоды);

наличия и характера юридических прав;

идентификации будущих экономических выгод, поступающих от этого актива;

ноу-хау — знания и опыт технического и управленческого характера (административного, коммерческого и финансового), применяемые в деятельности предприятия и приносящие доход или иную пользу, при условии обеспечения конфиденциальности;

объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров, работ, услуг юридических лиц, которым предоставляется правовая охрана;