Оценка предприятий бизнеса


Сотрудники ООО Агентство независимой оценки «Аргумент» имеют опыт работы в оценке бизнеса. Наличие квалификационного сертификата «Сертифицированный РОО оценщик бизнеса» является подтверждением профессионализма и качества оказываемых услуг.

Оценка бизнеса – это, прежде всего оценка способности компании производить поток доходов в будущем, устойчивый рост которого приводит к росту рыночной стоимости собственного капитала независимо от сферы бизнеса.

Оценка бизнеса


3-е изд. перераб. и доп. — М. 2008. — 5 76 с.

В учебнике определены предмет и цели оценки бизнеса, рассмотрены различные подходы к методологии его оценки, особенно актуальные в условиях развития рыночной экономики. Широко использованы исследования специалистов в данной области. Приведены практические задания и вопросы для проверки усвоения материала.

Для экономистов и преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, студентов экономических специальностей, всех интересующихся проблемами развития экономики.

СодержаниеГлава 1.

Предприятие как предмет оценки бизнеса


Основу методологии стоимости предприятия составляет представление о предприятии как объекте гражданских прав. В ст. 132 Гражданского кодекса раскрывается содержание понятия «предприятие как имущественный комплекс». Предприятие как имущественный комплекс включает все виды имущества, предназначенного для его деятельности: земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и продукцию, нематериальные активы, имущественные обязательства».

Оценка рыночной стоимости предприятия означает определение в денежном выражении стоимости, которая наиболее правильно отражает свойства предприятия как товара, то есть его полезность для потенциального покупателя и затраты, необходимые для получения этой полезности.

При осуществлении оценочной деятельности предприятие рассматривается как единое целое, в состав которого входят все виды имущества и права на него.

Оценка бизнеса


Бизнес по определению обозначает любую предпринимательскую деятельность, которая осуществляется организатором на свой страх и риск, за счёт его личных или взятых в долг средств и в результате получающая определённую прибыль и продолжение развития.

В случае модификации правовой или организационной структур бизнеса, его способствует поиску наиболее оптимальных решений со всех точек зрения.

Предприятие как предмет оценки бизнеса


Предмет оценки

Предмет оценки стоимости бизнеса — стоимость прав, полных или частичных, па имущественный комплекс (систему), состоящий из недвижимых и движимых вещей, необходимых для реализации целей, поставленных перед данным комплексом.

Оценка стоимости предприятия происходит в результате оценочной деятельности. В процессе определения стоимости предприятия необходимо выделить объекты и субъекты оценочной деятельности, проделать в определенной последовательности ряд операций, содержание которых задано поставленными целями и соответствующим видом стоимости, существующими международными и национальными стандартами, характеристиками объекта и методами оценки в соответствии с данными рыночными условиями.

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Субъекты оценочной деятельности

На рынке оценочных услуг выступают следующие субъекты оценочной деятельности:

— оценщики: юридические и физические лица (индивидуальные предприниматели), имеющие право профессионально заниматься оценочной деятельностью и определяющие стоимость объектов оценки и объема прав на них;

— профессиональные объединения оценщиков;

— заказчики (потребители услуг оценщиков), т.е.

Оценочная экспертиза


Одним из ведущих направлений деятельности ЦЛСЭ «Первый Эксперт» является оказание высококачественных услуг в области оценки всех видов собственности и финансового консультирования. Высокий уровень профессиональной подготовки наших специалистов, наличие собственных информационных баз и методических разработок, а также контроль качества выполнения каждой из предоставленных услуг, являются ключевыми факторами успеха нашей компании. Центральная лаборатория судебной экспертизы «Первый Эксперт» в своей работе строго придерживается принципов конфиденциальности и координирует свои действия с менеджерами и персоналом клиента, что позволяет строить сотрудничество на высоком уровне взаимопонимания и доверия. Наша компания предоставляет следующие услуги в области оценки:

Нашей компанией подготовлено более 500 объемных отчетов по предприятий, бизнеса, нематериальных активов (в т.