Преимущества и недостатки доходного подхода к оценке бизнеса


Доходный опирается на доходность потенциально возможную к получению в будущем.

В рамках данного стоимость предприятия рассматривается как текущая стоимость будущих доходов, которые предприятие способно принести своему владельцу.

В качестве показателей доходов в расчетах могут использоваться следующие показатели: прибыль; дивидендные выплаты; денежные потоки; экономическая добавленная стоимость и другие.

Суть данного выражается в обязательном получении инвесторами определенного дохода от владения данным предприятием.

В рамках доходного существуют следующие методы определения стоимости: метод дисконтирования, капитализации.

1) Методы доходного подхода обладают способностью к адаптации и гибкостью.

Доходный подход оценки недвижимости


Доходный подход недвижимости отражает мотивацию типичного покупателя доходной недвижимости: ожидаемые будущие доходы с требуемыми характеристиками. Учитывая, что существует непосредственная связь между размером инвестиций и выгодами от коммерческого использования объекта инвестиций, стоимость недвижимости определяется как стоимость прав на получение приносимых ею доходов.

Достоинства и недостатки доходного подхода к оценке компании


Как и у любого способа оценки, у доходного подхода имеются свои достоинства и недостатки.Достоинства доходного подхода согласно учебнику по оценке имущества предприятия.

• При данном подходе учитываются перспективы роста компании;• Принимается во внимание доходность фирмы, что говорит об основной цели ее работы – получении доходов владельцем;• Использование подхода помогает принять решения, касающиеся финансирования, инвестирования и купли-продажи компании.

Результатами оценки, произведенной посредством доходного, могут пользоваться руководители компаний для поиска проблем, мешающих развитию бизнеса, а также принимать решения о действиях, необходимых для роста доходов учитывая цели и задачи оценки бизнеса .

Существуют предприятия, которые сложно оценить при помощи затратного и сравнительного подходов, к примеру:

• Компании, использующие в своей работе новейшие технологии, причем их стоимость в основном зависит от рыночной конъюнктуры в данной отрасли;• Предприятия, занимающиеся рекламно-информационной деятельностью, на стоимость которых влияет эффективность первоначальных затрат и их размеры, а также дальнейшие объемы чистых доходов и реализации;• Фирмы, занятые оказанием интеллектуальных услуг (юридических, оценочных, аудиторских, медицинских и др.).

Преимущества доходного подхода к оценке недвижимости


Доходный подход связан с расчетом прибыли, которая может быть получена при инвестировании в оцениваемый объект. Этот метод предполагает:

1. учет использования в будущем ОН как хозяйственного и приносящего доход.

2. риск, связанный с неопределенностью осуществления хозяйственных операций и их эффективностью.

Этот метод предполагает оценку не только ОН, но и бизнеса, и применяется для оценки имущественных комплексов.

Подходы к оценке стоимости недвижимости


Определение величины стоимости недвижимого имущества обеспечивается путем выполнения ряда оценочных процедур, соблюдение которых дает возможность провести оценку.

В оценке недвижимости существуют три общепринятых подхода к определению стоимости: затратный, сравнительный и доходный. В каждом подходе имеются свои сложившиеся методы, приемы и процедуры. Обнаруживается концептуальное сходство к оценке различных объектов собственности.

Практика применения доходного подхода к оценке стоимости бизнеса: достоинства и недостатки Practice of applying the income approach to the business value assessment: advantages and disadvantages Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Методы доходного подхода являются наиболее достоверными и часто используемыми в оценочной деятельности. В статье рассмотрена практика применения доходного к оценке стоимости бизнеса, его достоинства и недостатки.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Павлова И.

Оценка недвижимости: доходный подход


А. Яценко. к.э.н, оценщик Независимая Консалтинговая Группа»2К Аудит-Деловые консультации»

недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает проблема ее эффективного использования и соответственно возникает потребность в услугах оценщика.

Деятельность оценщика регламентирована Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».