Преимущества экспертного метода оценки риска инвестиционного проекта


Главное последствие риска — перерасхода времени и ресурсов на его выполнение через увеличение объема работ и увеличения продолжительности выполнения работ по проектом. Цель анализа риска — предоставить потенциальным партнерам или участникам проекта требуются данные для принятия решения о целесообразности участия в проекте и мер защиты их от возможных финансовых потерь. Поэтому анализ может проводить каждый участник проекту. Различают следующие виды анализа риска: качественный — определение показателей риска, этапов работ, при которых возникает риск, определение потенциальных зон риска и идентификация риска; количественный — предполагает численное определение размера отдельных рисков, а также проекта в цилому. К качественным методам риска следует отнести экспертный анализ рисков.

Методы оценки предпринимательского риска


В общем плане существуют следующие методы оценки предпринимательского риска: • статистический метод оценки; • метод экспертных оценок; • использование аналогов; • комбинированный метод.

Количественная оценка предпринимательского риска с помощью методов математической статистики устанавливается главными инструментами данного метода оценки — дисперсией, стандартным отклонением, коэффициентом вариации.

Преимущества экспертного метода оценки риска инвестиционного проекта


Методы качественной оценки рисков

Методика такой оценки является описательной, но, по существу, она должна привести менеджеров проекта к количественному результату, к стоимостной оценке рисков, их негативных последствий и мер по предотвращению последних. Качественный анализ проектных рисков проводится па стадии разработки бизнес-плана. К методам качественной оценки рисков относят: а) экспертный метод; б) метод анализа уместности затрат; в) метод аналогий.

Экспертный метод. Применяется на начальных этапах работы с проектом в случае, если объем исходной информации является недостаточным для количественной оценки эффективности и рисков инвестиционного проекта (высокая погрешность результатов оценок – свыше 30%).

Количественный анализ риска инвестиционных проектов


В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов (ИП). К наиболее распространенным из них следует отнести:

В данной статье кратко изложены преимущества, недостатки и проблемы их практического применения, предложены усовершенствованные алгоритмы количественного анализа рисков инвестиционных проектов и рассмотрено их практическое применение.

Преимущества экспертного метода оценки риска инвестиционного проекта


Цель расчетов — понимание, а не числа.

Методика Госкомвуза России, разработанная в 1996 г. базируется на принципах экспертной оценки и предполагает вовлечение в процедуру оценки группы квалифицированных специалистов. Цель экспертизы — определение значений показателей качества научно-технических проектов но материалам бизнес-планов. Оценка выполняется на этапе начальной заявки на научно-техническую разработку.

Электронная библиотека


Процесс анализа проектных рисков состоит из следующих этапов:

1) определение сущности риска: описание самых неожиданных и неблагоприятных событий;

2) выявление причин риска, то есть объективных или субъективных действий, влекущих за собой наступление неожиданных и неблагоприятных событий;

3) учет факторов риска: предпосылки, учитывающие вероятность и реальность наступления рисковых событий;

4) методы компенсации и снижения рисков, то есть выбор мер, предотвращающих наступление неблагоприятных событий или ослабление их негативного эффекта.

Анализ риска позволяет получить наиболее полное представление о возможных результатах реализации проекта, то есть всех неожиданностях, как позитивных, так и негативных, ожидающих инвестора.

В литературе, посвященной анализу рисков, рассматриваются два взаимодополняющих подхода к анализу рисков инвестиционного проекта:

1) качественный подход – его методика является описательной, но по существу качественная оценка сводится к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных в ходе анализа рисков.

Преимущества экспертного метода оценки риска инвестиционного проекта


Научный руководитель: Бедзай Е.В. ст.преподаватель

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского

КУМУЛЯТИВНЫЙ МЕТОД В ОЦЕНКЕ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Техника анализа эффективности инвестиционных проектов в современных экономических условиях существенно усложняется из-за неопределенности будущих финансовых результатов.

Разведка против компании и персоны, оперативный финансовый мониторинг, оценка инвестиционных проектов конкурентов